20 районов Львовской области получили разрешение на отстрел 6 видов перелетных птиц (Украина)

Киев, 26 апреля 2006, 15:35 — REGNUM  "Потепление является благоприятным для миграции птиц, следовательно, специалисты убеждены, что вместе со здоровыми птицами на Украину могут попасть и больные птичьим гриппом. Во Львовской области уже 20 районов получили разрешения на отстрел шести видов перелетных птиц, которые, по мнению специалистов, могут стать источником заражения птичьим гриппом". Об этом сегодня, 26 апреля, во время заседания Львовского пресс-клуба заявил начальник отдела охотничьего хозяйства Львовского областного управления лесного хозяйства Василий Бурмас, сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

По словам Бурмаса, во Львовской области орнитологи уже провели соответствующие исследования птиц, в частности методом отбора помета. Наиболее опасными ячейками распространения вируса считают район рек Западный Буг и Верещица, а также все большие хозяйства, которые занимаются разведением птиц.

"Циркуляция вируса среди диких птиц не исследована, но они могут заразить домашнюю птицу, которая плавает в водоемах. Я бы советовала людям не выпускать домашних птиц в общие водоемы. Ведь вирус там при низкой температуре может сохраняться до 30 суток. Пока не было случаев заражения людей от диких птиц, только от контакта с домашними. Хотя, когда наступает купальный сезон, теоретически риск заражения есть. Поэтому, не стоит купаться в открытых водоемах, особенно детям, ведь они входят в группу риска. Не исчезнет угроза заразиться птичьим гриппом от перелетных птиц и летом, ведь они начнут гнездиться здесь. А осенью будет миграция птиц с России, и их путь будет пролегать через Украину. Так вот, думаю, что в течение ближайших нескольких лет птичья миграция будет нести с собой опасность птичьего гриппа" - заявила присутствующая на заседании пресс-клуба научный сотрудник Государственного естественного музея Национальной академии наук Украины Наталия Дзюбенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.