Студента-журналиста осудили за экстремистскую статью в Интернете (Кузбасс)

Кемерово, 26 апреля 2006, 15:34 — REGNUM  Вступил в силу приговор Ленинского районного суда города Кемерово в отношении 21-летнего студента четвертого курса факультета филологии и журналистики Кемеровского госуниверситета Константина Строкольского, который осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Как 26 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ по Кемеровской области, суд признал его виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Уголовное дело было возбуждено 30 августа 2005 года областной прокуратурой по материалам областного УФСБ, которое утверждает что, "являясь участником Кемеровского регионального отделения Национал-большевистской партии, Строкольский желал изменения политической системы, существующей в настоящее время в РФ".

В январе 2005 года студент разместил на ранее им созданном сайте, пропагандирующем деятельность кемеровских национал-большевиков, текст статьи "Самая конструктивная партия". Ее автор, житель города Белово (Кемеровская область) Александр Николаенко в июле 2005 года был осужден за публикацию этой статьи в газете "Курс". Беловский городской суд назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года.

Эксперты пришли к выводу, что публикация содержит обращения и призывы, направленные на возбуждение гражданской розни, вражды, свержение существующего конституционного строя.

Строкольский полностью признал свою вину и раскаялся в совершенных действиях. "Только с этим условием возможно было провести судебное заседание в особом порядке - за один день и в тот же день выслушать приговор, - пояснил Константин Строкольский. - Я пошел на это ради того, чтобы близкие мне люди меньше пострадали. Мне не хватило характера и воли, было жаль смотреть, как здоровье матери ухудшается на глазах. Любой звонок следователя отзывался чуть ли не истериками".

По информации УФСБ, сотрудничая со следствием, он помог дополнительно выявить ряд правонарушений экстремистского характера. Однако сам Строкольский считает, что "он сломался и не прошел это испытание", называет себя слабохарактерным и несмелым.

"Все мое сотрудничество свелось к тому, что я рассказал, как зарегистрировал сайт и разместил статью, - сказал он. - И я выступаю свидетелем по недавно возбужденному делу в отношении Ильи Иванова, которого обвиняют в распространении газеты "Штурм". Осознаю, что это предательство, сам считаю, что Иванов не виновен. Все эти процессы не популярны для партии. Акции НБП и ее деятельность в целом носит далеко не экстремальный, не насильственный характер. Всем ее членам пытаются приплести 280 статью. Это просто нейтрализация активистов партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса