В Тольятти состоялся митинг "чернобыльцев" (Самарская область)

Самара, 26 апреля 2006, 15:29 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля на Центральной площади Тольятти состоялся митинг-протест, организатором которого выступила тольяттинская городская общественная организация инвалидов-"чернобыльцев" "Союз-Чернобыль", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Тольятти. Основное недовольство было обращено на отмену льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для совместно проживающих членов семьи.

Дело в том, что правовая норма пункта 4 ст. 14 Федерального Закона №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", вызывает неясность при предоставлении льготы по оплате коммунальных услуг членам семей. С 1 января 2005 года в силу вступил новый Федеральный закон №122-ФЗ, в котором эта неоднозначность сохраняется.

По разъяснениям главного правового управления аппарата правительства Самарской области и по мнению министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации выше указанная статья не предполагает распространение коммунальных льгот на членов семьи. В связи с неоднозначной формулировкой указанных правовых норм, вопрос о распространении льготы по оплате коммунальных услуг на совместно проживающих членов семей неоднократно изучался в суде. В результате Федеральные суды выносят решение об отказе в распространении меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг на членов семьи.

Решение данного вопроса не входит в компетенцию муниципалитета. Поэтому департамент социальной поддержки населения городского округа Тольятти видит выход из сложившейся ситуации в обращении с законодательной инициативой Самарской губернской думы к председателю Правительства РФ Фрадкову и председателю государственной Думы Федерального Собрания РФ Грызлову об уточнении правовых норм пункта 3 статьи 14 и части 2 статьи 15 Федерального Закона № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", для однозначного их применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.