Красноярский губернатор на совещании в Томске предложил создать целевую программу "Развитие Сибири"

Горно-Алтайск, 26 апреля 2006, 15:27 — REGNUM  26 апреля губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на совещании в Томске предложил создать целевую программу "Развитие Сибири", в которой были бы учтены как положительные, так и отрицательные характеристики состояния экономики территории. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе таймырской администрации, его поддержали губернаторы Таймыра и Эвенкии Олег Бударгин и Борис Золотарев.

По мнению красноярского губернатора, "плюсом сибирского округа является большой научный потенциал". Хлопонин отметил, что "проведенная оценка развития инвестиционных проектов дала положительные результаты, но дальнейшее социально-экономическое развитие региона должно базироваться не только на добыче нефти, газа, леса, но и способствовать развитию транспортной сети и перерабатывающей и обрабатывающей промышленности". В качестве отрицательных моментов он назвал наличие экологических проблем и сложную транспортную схему.

Отметим, на совещании с участием президента РФ, полпреда президента по СФО и сибирских губернаторов обсуждаются вопросы социально-экономического развития Сибири - в частности, результативность стратегического курса развития, принятого еще в 2002 году, степень зависимости регионов от федеральной помощи, меры по развитию промышленности и транспортной инфраструктуры Сибири. Отметим, что на совещании Владимир Путин заявил, что стратегия экономического развития Сибири, принятая в 2002 году, не привела к серьезному подъему сибирского региона. Глава государства отметил проблемы развития сибирских регионов и назвал точки экономического роста, которые могут вывести регионы из тяжелого положения. По его словам, по-прежнему регионы Сибирского федерального округа привязаны к государственной бюджетной помощи. Ее размер в среднем по Сибири составляет 19%, но в некоторых регионах - до 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.