Инициативная группа Щукино: Надоело считать себя неодушевлённым предметом, который можно переставить, куда угодно

Москва, 26 апреля 2006, 14:58 — REGNUM  21 апреля жители московского района Щукино провели пикет против градостроительной политики московских властей. Результаты пикета и дальнейшие действия инициативной группы корреспондент ИА REGNUM обсудил с представителем инициативной группы жильцов Любовью Троневой:

ИА REGNUM: Любовь Ивановна, каковы причины, побудившие вас на организацию пикета?

Дом, в котором мы живём и растим своих детей, двор, благоустроенный своими руками, это часть нашей жизни, часть судьбы. И вот нашу судьбу влиятельные люди из строительного комплекса расписали поэтапно по постановлениям правительства Москвы до 2020 года. 10 лет "уплотняют" щукинцев многоэтажками, рубят деревья, перекапывают дворы и детские площадки, уродуют улицы и при этом говорят, что всё это они делают исключительно для нас, для нашего же блага. В протоколах пишут, что жители проинформированы, что в переводе с чиновничьего означает - с жителями согласовано. Надоело считать себя неодушевлённым предметом, который можно переставить, куда угодно, выбросить за МКАД.

Пикет - ещё одно средство - показать застройщику, проектировщикам, власти, что жители не согласны со строительством "на своих головах" коммерческих проектов с непредсказуемыми последствиями. Не дошло через письма, обращения - может быть, дойдёт через плакаты, на которых печатными буквами и по-русски жители написали, что хотят видеть в градплане, а чего не хотят. Для щукинцев очень важно выразить своё мнение до принятия градплана района, до публичных слушаний, которые ожидаются с 2004 г., а теперь то ли в мае, то ли в июне...

ИА REGNUM: Какова суть резолюции и кому вы ее передали?

Суть - отстаньте от нас. Это к реконструкторам Москвы. Нам хорошо без синих строительных заборов, без цементовозов, без "ударников" капиталистического труда из южных стран. Резолюцию никому пока не передали. Представим её на муниципальное собрание 27 апреля, потом передадим разработчикам градплана и направим "главному строителю" Москвы.

ИА REGNUM: Отмечаются ли какие-то позитивные изменения в позиции "ДОН-Строя" по отношению к жителям?

Отмечаются. "Расценки" на гаражи по Бирюзова 41, на месте которых "ДОН-Строй" собирается строить элитное жилье, значительно выросли. От представителей компании поступают заманчивые предложения - встретиться в ресторане и обсудить, получить в подарок от компании деньги, недвижимость. Есть другие варианты, например, короткое замыкание, затопление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.