В Латвии прошел митинг в память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Рига, 26 апреля 2006, 14:51 — REGNUM  Члены Латвийского союза "Чернобыль" осуждают представленный в ООН прошлогодний доклад МАГАТЭ о последствиях Чернобыльской катастрофы, как существенно занижающий масштабы трагедии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 апреля, на митинге, посвященном 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС, заявил президент союза Арнолд Верземниекс. Всего на мероприятие в рижской Клинической больнице университета имени Паула Страдыня у памятного мраморного обелиска со словами: "Чернобыльская трагедия - страшное напоминание человечеству" собралось около 200 бывших ликвидаторов аварии. В митинге приняли участие послы Украины и Белоруссии в Латвии, заместитель военного атташе посольства России, депутаты Сейма Латвии и Рижской думы, а также представители латвийских министерств благосостояния и здравоохранения.

Как отметил в своем выступлении Верземниекс, в ликвидации последствий чернобыльской аварии участвовало более 6 тысяч жителей Латвии, из которых около 3,5 тысяч стали инвалидами, а 500 человек умерли. В свою очередь председатель комитета среды Рижской думы Дайнис Иванс, в прошлом лидер Народного фронта Латвии, подчеркнул, что взрыв в Чернобыле потряс основы "советской империи", положив начало мощному экологическому движению и другим гражданским процессам в Советском Союзе. В контексте экологической безопасности Иванс заметил, что, мол, мало сегодня уделяется внимания планируемому строительству в Литве неподалеку о границы с Латвией хранилища ядерных отходов Ингналинской АЭС. За самоотверженную помощь в ликвидации последствий аварии латвийцев поблагодарил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Латвии Раул Чилачава, который признался, что сам был очевидцем трагедии. После митинга корреспонденту ИА REGNUM он пояснил, что с первых дней катастрофы был в Чернобыле в качестве журналиста, кроме того, на реакторе работал брат его жены: "С самого начала я помогал эвакуировать с места катастрофы детей, в том числе и родственников жены".

Мраморный обелиск, у которого ежегодно проходит памятный митинг в память жертв чернобыльской аварии, находится у отделения больницы, где расположен латвийский "Регистр лиц, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС". Президент союза "Чернобыль" Верземниекс рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что на учете в регистре в настоящий момент состоит около 5 400 человек. "Кроме Латвии законы об официальном статусе ликвидатора аварии имеются только в России, Белоруссии, Азербайджане, Украине и Молдавии, - заметил президент союза. - В Латвии различают две категории: участники ликвидации, которые работали в тридцатикилометровой зоне аварии, и пострадавшие: эвакуированные, а также дети, родившиеся в семьях ликвидаторов. Статус ликвидатора распространяется как на граждан, так и неграждан, граждан иностранных государств и лиц без гражданства, которые проживают на территории Латвии". По словам Верземниекса, согласно закону ликвидаторы чернобыльской аварии в Латвии пользуются рядом льгот, включая и бесплатное медицинское обеспечение, однако, как он подчеркнул, не всегда это выполняется в полном объеме: если стационарное лечение предоставляется бесплатно, то для амбулаторного лекарства частично приходится приобретать самим. Инвалиды из числа ликвидаторов получают ежемесячное государственное социальное пособие в размере 45 латов (2 174 рубля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций