В Севастополе русскому языку придали статус регионального (Украина)

Киев, 26 апреля 2006, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, вслед за Харьковским и Луганскимобластными советами Севастопольский городской совет на своем заседании первой сессии признал русский язык региональным на территории города. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в решении, в частности, говорится: "Признать, что русский язык на территории города Севастополь является региональным, требующим охраны и развития способами, которые не препятствуют развитию государственного украинского языка".

Горсовет Севастополя разрешил применять русский язык госучреждениям, органам местного самоуправления, предприятиям и организациям всех форм собственности, а при необходимости - обеспечить правильные формы написания традиционных названий на русском языке. Севастопольской госадминистрации рекомендовано проанализировать функционирование русского языка на территории города и проблемы его преподавания и изучения в системе просвещения до начала нового учебного года в 2006 году. За данное решение не проголосовало только 2 депутата из 70, присутствовавших на заседании сессии.

Свое решение Севастопольский городской совет мотивировал Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированной Украиной, и 85 тысячами подписей севастопольцев, ранее собранными в поддержку инициативы по проведению местного консультативного референдума о статусе русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.