Саратовских трактористов снабдят сотовыми телефонами для слежения за дрофами

Саратов, 26 апреля 2006, 14:32 — REGNUM  В Саратовской области продолжаются несколько проектов по изучению и сохранению дрофы. В настоящее время проводятся весенние учеты дрофы на большей части Левобережья, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Саратовской региональной общественной организации "Союз охраны птиц России". Учеты будут осуществлены с использованием метода Distance Sampling. Это мероприятие стало возможным благодаря сотрудничеству между Союзом охраны птиц России (СОПР) и Университетом г. Саутгемптон (Великобритания). Ранее был проведен обучающий семинар, на котором российские ученые получили знания по современным методам учета диких животных и анализу данных. Результатом учетов станут данные по численности и распределению дрофы в весенний период, что является очень важным для разработки эффективной стратегии сохранения дрофы. Такая масштабная работа проводиться в России впервые. Предыдущие учеты проводились в осеннее время, в предмиграционный период.

Одновременно в Саратов прибывают представители группы Great Bustard, а также BirdLife International (всемирной организации по охране птиц, партнером которой в России является СОПР). BirdLife International представляют венгерские специалисты, долгое время осуществляющие успешную программу сохранения дрофы в своей стране. Данный приезд связан с реализацией Российско-Британского проекта направленного на восстановление популяции дрофы в Великобритании. Основное направление этого проекта в Саратовской области было связано со сбором яиц дрофы на полях. В настоящее время признано, что применяемые технологии неэффективны и даже опасны для местной гнездовой группировки. Привлечение механизаторов и выплат награждений стимулируют хищническое отношение к дрофе. Приехавшие специалисты, совместно с сотрудниками Саратовского филиала ИПЭЭ и Союза охраны птиц России, должны создать новые и безопасные методы сохранения кладок дрофы. Если это не произойдет СОПР и BirdLIfe International выступят против дальнейшего продолжения программы.

Предполагается, что работа будет вестись на строго ограниченной территории, только в тех хозяйствах, с которыми будет заключен специальный договор. В любом случае, начиная с этого года, механизаторы ни в коей мере не могут самостоятельно изымать кладки из природной среды. Каждый такой случай будет тщательно проверен и виновные будут наказаны. Несанкционированное изъятие признается причинением ущерба редкому охраняемому виду - дрофе, и карается административной и уголовной ответственностью.

Новой программой предусмотрено, что узкому кругу трактористов будут выданы сотовые телефоны и при обнаружении кладок дрофы они должны немедленно сообщить об этом членам специальной группы. При этом механизаторы должны объехать гнездо, оставив вокруг него не менее 1 га необработанной территории. Прибывшие на место специалисты будут решать судьбу кладки. Возможно как оставление на месте, так и временная замена настоящих яиц на деревянные (специально изготовленные). Впоследствии, перед выклевом будет проведена обратная замена. Точная схема работы будет определена по результатам недельного исследования и консультаций многонациональной команды ученых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин