Украине необходимо определится относительно стратегии реабилитации радиационно загрязненных территорий, идти путем ликвидации последствий, который до сих пор не устранены или пойти путем минимизации вреда от этих последствий. Такое мнение высказал глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам экологии и Чернобыля Геннадий Руденко, выступая в рамках международной конференции "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее" в Киеве 25 апреля. В рамках конференции также прошел гуманитарный форум "Возрождение, обновление и развитие человека", организованный фондом "Украина-3000".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре "20 лет аварии на ЧАЭС", Руденко уверен, что необходимо провести ревизию многих раннее предпринятых действий. Это касается как не всегда оправданного включения в чернобыльскую зону части территорий, так и части мер по работе с населением. "Природа превзошла все ожидания, которые у нас были, и по многим аспектам восстановления территории природным путем прошло быстрее, чем прогнозировалось", - сказал он.

Ссылаясь на результаты исследований, Геннадий Руденко заявил, что сегодня можно рассматривать вопрос исключения 1551 населенного пункта из списка радиационно загрязненных. Что касается некоторых решений Верховной рады в вопросе чернобыльских льгот, по его мнению, что они были приняты накануне выборов и не обоснованы какими-либо вновь открывшимися последствиями.

Геннадий Руденко считает, что проведенных на сегодняшний день исследований недостаточно, и Украине необходимо иметь собственную статистику, чтобы выработать стратегию поведения по отношению к Чернобылю. "Нельзя опираться на мифы. Необходимо признать, что многое из того, что мы списываем на последствия аварии, связано с общей низкой культурой охраны своего здоровья. Многие проблемы здоровья населения Полессья и Украины возможно решить, подняв общее качество здравоохранения. Давайте говорить честно, есть другой аспект - нередко чернобыльские выплаты являются единственным источником существования для жителей полесских сел. Необходимо выработать подходы, которые будут обращены в будущее. Часть территорий могут быть выведены из зоны загрязнения, так как изначально попали туда случайно".

В свою очередь заместитель гендиректора МАГАТЭ Томихиро Танигучи, говоря о развитии ядерной энергетики, подчеркнул, что авария на ЧАЭС привела к формированию новой культуры работы как на атомных электростанциях так и защите тех, кто их обслуживает.

Томихиро Танигучи отметил, что на сегодняшний день стоит задание "как можно больше минимизировать последствия Чернобыльской катастрофы, которые накопились за эти годы". В то же время, необходимо точно установить причины аварии на ЧАЭС с тем, чтобы не допустить повторения такой катастрофы.

Дискуссия развернулась во время круглого стола посвященного обсуждению рекомендаций Чернобыльского форума. Некоторые украинские ученые высказали мнение, что часть рекомендаций являются поспешными. Так, академик Владимир Градзинский, считает, что сворачивание некоторых специальных направлений по минимизации последствий аварии может дать негативный результат. В тоже время он высказал мнение, что освоение территорий возможно - но чтобы избежать рисков, необходимы специальные технологии. В таких районах может выращиваться сырье для технического спирта для потребностей ТЭК, древесина для производства бумаги.

Представитель российской делегации Игорь Линге во время дискуссии высказал мнение, что претензии к рекомендациям Чернобыльского форума базируются на недостатке информации и оппонирующая сторона не может привести реальных данных, на которых основаны их опасения. Он подчеркнул, что есть большой разрыв между научными знаниями и существующими в обществе "мифами о Чернобыле". Нередко данные, которыми пользуется пресса, вырваны из контекста. В итоге общественное мнение находится в области радиомифов и фобий, что делает общество особенно уязвимым перед угрозой радиационного терроризма. Игорь Линге заметил, что чернобыльский миф искусственно поддерживается некоторыми представителями экологических организаций, и затем тиражируется в СМИ. В связи с этим академик призвал прессу опираться только на научно проверенные данные, а не на "сенсации".