В Кузбассе будет создан совет по противодействию недружественным поглощениям

Кемерово, 26 апреля 2006, 14:29 — REGNUM  В Кузбасской торгово-промышленной палате (КТПП) состоялось региональное совещание по вопросам противодействия стихийному переделу собственности и защиты предприятий от атак рейдеров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 апреля в пресс-службе администрации Кемеровской области, в совещании принял участие директор департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты России Николай Гетман.

На совещании, где основным докладчиком был Николай Гетман, также присутствовали президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева, и.о. начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Кемеровской области полковник Владимир Ильин, и.о. начальника Управления налоговых преступлений ГУВД Кемеровской области подполковник Олег Никифоров и председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности КТПП Игорь Хапин. Всего на совещание собрались почти 150 человек, включая руководителей отраслевых департаментов администрации области, управления промышленности и потребительского рынка администрации Кемерово, руководители более 80 предприятий области.

Основной целью встречи стала попытка совместно выработать меры, направленные на противодействие недружественным поглощениям. Недружественные поглощения или "рейдерство" - это, как отметил Николай Гетман, занятие на грани нарушения закона. "Однако опытные юристы, которые работают в рейдерских фирмах, как раз используют те недоработки и пробелы, которые существуют в нашем законодательстве", - сказал Гетман. Поглощают рейдеры собственников предприятий по заказу других претендентов на эту собственность. Занятие рискованное, но очень доходное. Прибыли рейдеров достигают 1000%. В то же время на сегодняшний день разработано учебное пособие по противодействию рейдерам, подготовленное Торгово-промышленной палатой России.

Оказалось, что так или иначе многие предприятия из числа членов КТПП привлекательны для рейдеров. Это вполне объяснимо, отмечает пресс-служба обладминистрации. Кузбасс - высокоразвитый промышленный регион, ведущие отрасли промышленности ориентированы на экспорт и в рамках вступления нашей страны в ВТО могут стать еще более прибыльными.

В результате встречи члены палаты выступили с инициативой создать Совет по противодействию недружественным поглощениям при Кузбасской ТПП. Совет будет призван объединить усилия правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса в защите эффективно работающих предприятий от атак рейдеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.