В Донбассе живут 30 тыс. "чернобыльцев" (Украина)

Киев, 26 апреля 2006, 14:27 — REGNUM  В донецком поселке Старобешево, на родине знаменитой трактористки героя первых пятилеток Паши Ангелиной сегодня, 26 апреля, зазвучали колокола памяти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, здесь открылся монумент в честь участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС).

Старобешево - небольшой степной поселок в Донбассе, населяют его в основном греки-переселенцы. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель районного совета Николай Михайлов, отсюда в 1986 году на ликвидацию последствий чернобыльской аварии отправились 150 человек - механизаторов, строителей, энергетиков. Сегодня они приняли участие в митинге у подножия монумента, выполненного в виде колокола. Построен монумент их силами при финансовом участии поселкового совета и местных предприятий.

Всего в Донецкой области ныне проживает 30 тысяч "чернобыльцев", более 15 тысяч из них принимали участие в ликвидации последствий аварии на станции. В Донбассе сегодня в их честь проходят митинги, открываются музеи и памятники. Городской голова Донецка Александр Лукьянченко вручил пяти семьям ликвидаторов ключи от новых квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail