Иркутская прокуратура отменила незаконные cборы с жильцов соцучреждений

Иркутск, 26 апреля 2006, 14:26 — REGNUM  В прокуратуру Иркутской области неоднократно поступали и продолжают поступать жалобы ветеранов и инвалидов, проживающих в домах-интернатах и других учреждениях социального обслуживания, на действия администрации учреждений. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 апреля старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, органами прокуратуры установлено, что на основании приказа Главного управления социальной защиты населения Иркутской области администрации соцучреждений ежемесячно удерживали 75% выплачиваемых им денежных сумм. В ходе проверки установлено, что при переходе к системе монетизации льгот в июле 2005 года Главным управлением соцзащиты региона был издан приказ, которым наряду с пенсией к одному из видов учитываемых доходов была отнесена и ежемесячная денежная выплата, полагающаяся отдельным категориям граждан в качестве меры социальной поддержки, заменившей натуральные льготы.

Прокурор Иркутской области опротестовал этот приказ как противоречащий федеральному законодательству, после чего он был отменен. С начала 2006 года удержания из ежемесячных денежных выплат ветеранов и инвалидов, находящихся в стационарных социальных учреждениях, были прекращены. Однако незаконно удержанные суммы с сентября по декабрь гражданам не возвратили.

В связи с этим в начале 2006 года прокурорам городов и районов было дано задание провести проверки в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. По результатам проверки прокурорами было предъявлено в суд 218 исков о взыскании незаконно удержанных сумм. Фактически были восстановлены права более 3 тыс. инвалидов и ветеранов. Только по требованию Тайшетского межрайонного прокурора еще в досудебном порядке 648 инвалидам возвращено более 857 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.