В Курске открылась выставка юных художников "Дорога к храму"

Курск, 26 апреля 2006, 14:23 — REGNUM  25 апреля в школе №27 открылась выставка рисунков учащихся школ города "Дорога к храму", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказала директор школы Татьяна Паневина, выставка уже давно стала традиционной. Стоит отметить, что профильными в школе являются предметы художественно-эстетического цикла, а это значит, что здесь воспитывается самое большое в Курске количество юных художников. В этом году в выставке принимают участие воспитанники нескольких городских школ и православной гимназии.

Впервые в этом году выставка прошла при поддержке Курской епархии. В ее открытии приняли участие архиепископ Курский и Рыльский Герман, настоятель Сергиево-Казанского собора отец Михаил, проректор духовной семинарии отец Олег. Приехали на открытие ученики 9 школ-участниц вместе с педагогами, представители Детского фонда мира, общественных организаций, спонсоры.

Создатель Детской картинной галереи в школе №27 и идейный вдохновитель пасхальной выставки Валерий Цымбулов рассказал, что изначально на конкурс было прислано около 400 работ. Выбор был достаточно сложным: на двух этажах детской галереи могли поместиться всего 60 полотен. Оценивали работы профессиональные художники, в том числе, пребывающие ныне в духовном сане, как например, отец Валентин.

Работы, представленные на пасхальной выставке, по тематике отхватили практически все Писание, Жития святых, на картинах изображены пасхальные натюрморты, русские монастыри, храмы. Юные художники использовали темперу, масло, тушь, гуашь и акварель.

Выбрать из 60 лучших работ было еще сложнее, тем более что темой выставки стала в итоге православная вера в детском понимании. Основными критериями определения дипломантов стали мастерство и настроение работ.

В итоге дипломы получили Настя Викторова, Кристина Кубрак, Сергей Пандурко, Ирина Скрипкина и Кира Войнова. Кира давно известна за пределами Курска. Ее полотна неоднократно выставлялись в Москве. Она начала рисовать в весьма юном возрасте. Огромное количество ее работ было посвящено сюжетам из Библии. На этот раз она представила почти иконописное, по словам Валерия Цымбулова, полотно "Мария с младенцем", выполненное темперой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.