Конституционного суда в Израиле не будет еще 4 года

Тель-Авив, 26 апреля 2006, 14:12 — REGNUM  Если правительству Израиля удастся продержаться полную каденцию, то еще 4 года в Израиле не будет создан Конституционный суд и не будет изменен состав комиссии по выбору судей. Об этом договорились переговорные группы партий "Кадима" и "Авода". Соответственно, в политическую программу правительства будет внесен пункт, гласящий, что все присоединившиеся к нему партии признают необходимость сохранить нынешний статус и полномочия Верховного суда Израиля (БАГАЦа).

Кроме того, "Кадима" и "Авода" подчинились требованию потенциальных партнеров по коалиции - религиозных партий, и согласились предоставить последним право вето по любым вопросам, связанным с принятием новых или изменением действующих основных законов, а также с введением в Израиле конституции.

Таким образом, деятельность парламентской комиссии по выработке конституции, на данном этапе будет де-факто приостановлена. В выигрыше от создавшейся ситуации оказались как религиозные партии, так и председатель Верховного суда Аарон Барак, категорически возражавший против создания Конституционного суда.

Напомним, что сегодня в Израиле БАГАЦ выполняет две функции - это суд высшей инстанции по уголовным, гражданским, административным и иным делам, и одновременно институт, где обсуждаются вопросы, которые в других государствах входят в прерогативу конституционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.