На Нововоронежской АЭС прошла противоаварийная тренировка

Воронеж, 26 апреля 2006, 13:42 — REGNUM  Противоаварийная тренировка прошла на Нововоронежской атомной электростанции в соответствии с графиком противоаварийных учений концерна "Росэнергоатом". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель службы информации НВ АЭС Валерий Кузнецов, в тренировке приняли участие руководители подразделений и служб станции, входящие в комиссию по чрезвычайным ситуациям объекта.

По сценарию тренировок, из кризисного центра поступила информация об "утечке жидких радиоактивных отходов из хранилища жидких отходов". По данному сценарию участники тренировок отработали ряд задач.

Прежде всего, проанализированы величины, радионуклидный состав и активности условных радиоактивных отходов, оценена радиационная обстановка на промплощадке, а также возможность выхода отходов за ее пределы и возможные последствия. На основании этих и других данных были проведены оценка наличия и достаточности сил и средств для проведения срочных работ по локализации и ликвидации утечки и проверка их наличия на АЭС и в Аварийно-техническом центре.

Были также отработаны мероприятия по локализации и ликвидации последствий утечки условных радиоактивных отходов из хранилища, по защите персонала, организации безопасных маршрутов движения.

При практической отработке взаимодействия между Кризисным Центром, Центром технической поддержки "Росэнергоатома", Аварийно-техническим центром и АЭС использовались различные каналы связи: видеоконференцсвязь, электронная почта, FTP-сервер, факс и другие.

Как было отмечено по итогам тренировки, ее цели и задачи, поставленные руководством концерна "Росэнергоатом" были выполнены успешно. Ее участники продемонстрировали готовность к ликвидации техногенной аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.