Губернатор Кемеровской области призвал перевести ТЭЦ на уголь, а газ отправлять на экспорт

Горно-Алтайск, 26 апреля 2006, 13:40 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о восстановлении топливного баланса в российской энергетической отрасли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе совещания с главами сибирских регионов в Томске 26 апреля Тулеев предложил реализовать ряд "угольных" инициатив.

По мнению губернатора Кемеровской области, современная экономика вновь возвращается к углю. В настоящий момент доля угля составляет 17% в энергетике России. Эта цифра должна существенно вырасти в связи рисками, связанными с другими видами топлива, например, газом.

"Сейчас 27 электростанций в стране работают на газе. Мы обращаемся к правительству и РАО "ЕЭС" с просьбой перевести их на газ. Это позволит сэкономить до 6 миллиардов долларов для бюджета России за счет того, что газ вместо ТЭЦ будет отправляться на экспорт. В то же время, эта мера увеличит угольный рынок на 30 миллионов тонн в год. Перевод не потребует ни копейки из федерального бюджета. Кемеровские угольные компании готовы вложить в проект свои деньги", - заявил Тулеев.

Кроме того, Тулеев призвал поддержать инициативы Кемеровской области по поставке угля в другие государства. В частности, существует проекты экспорта угля в Индию - около 40 млн. тонн в год, а также в Китай и США.

Выступление Тулеева встретило критику со стороны министра промышленности и топливной энергетики Виктора Христенко. По его мнению, переводить ТЭЦ на уголь нецелесообразно. "Прежде всего в силу дешевой стоимости газа и дороговизны угля", - сказал министр. В свою очередь, Минпромэнерго выразил мнение, что современным станциям, работающим на газе, нужно модернизировать оборудование с целью повышения КПД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.