Прокурора Коми просят признать Ивана Жоровля подозреваемым в убийстве жены

Сыктывкар, 26 апреля 2006, 13:35 — REGNUM  25 апреля правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев направил прокурору Республики Коми необычное ходатайство. В нем представитель мужа убитой правозащитницы Людмилы Жоровля просит старшего советника юстиции Александра Шуклина официально признать Ивана Жоровля подозреваемым в убийстве своей семьи и одновременно прекратить в отношении него уголовное преследование, предоставить право на компенсацию морального вреда и лично принести ему извинения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации.

Известная правозащитница Людмила Жоровля и ее 21-летний сын Константин были убиты несколькими выстрелами в упор в июле 2005 года. Последний год жизни Жоровля посвятила пересмотру в суде платы за коммунальные услуги, установленные мэром Воркуты. Сначала она сама выиграла суд против постановлений о повышении тарифов на услуги ЖКХ, которые в городе неожиданно подскочили сначала на 200 процентов, а потом еще на 50. Затем она решила помогать воркутинцам добиваться возврата собственных денег (порядка 15 тысяч рублей за каждую квартиру). Правозащитнице удалось поставить иски к администрации города "на поток". Победы в судах пошли за победами.

После убийства из квартиры пропали только мобильный телефон и жесткий диск компьютера Людмилы. Правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев обследовал квартиру в поселке Заполярный, где произошло убийство. Согласно его заключению, следственные органы не провели тщательного осмотра места происшествия. Даже подушка в крови с возможными следами от пули, через которую предположительно был убит Константин Жоровля, косяк и занавеска также со следами от пули не были при осмотре изъяты.

Первоначально следствие выдвинуло четыре версии случившегося: правозащитная деятельность, профессиональная деятельность в сфере предпринимательства, неприязненные отношения с кем-либо (на семейно-бытовой почве), преступление совершил психически больной человек. Через две недели Виктор Ковалевский, являвшийся на тот момент прокурором Коми, заявил, что рассматриваемых версий уже 11.

В своем ходатайстве новому прокурору Коми Александру Шуклину адвокат Рамиль Ахметгалиев доказывает, что фактически все 8 месяцев после двойного убийства следствие рассматривало только одну версию этого преступления. Убийцу искали в лице главы семейства Ивана Жоровля.

"Во всех учебниках по тактике расследования убийств написано, что версия о причастности близких родственников является рабочей", - отмечает правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - "Несмотря на очевидную непричастность Ивана Жоровля к убийству и наличие алиби, мы не вправе были запрещать следствию проверять моего доверителя на причастность к преступлению. Однако поскольку подозрения не подтвердились, просим признать за ним фактический статус подозреваемого, прекратить в отношении него уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления с признанием права на реабилитацию. Это означает, что прокурор Республики Коми должен будет принести Ивану Жоровля официальные извинения от имени государства. Но нас интересует, в первую очередь, другая проблема. С момента убийства следователи шли по ложному пути, девять месяцев прошли впустую. Настоящих убийц никто не искал."

В материалах дела следствие прямо указывает, что у него возникли подозрения, что преступник Иван Жоровля. С 23 июля 2005 года сразу после убийства у Ивана Жоровля стали прослушиваться и записываться телефонные разговоры, с 19 августа прослушивался в течение полугода мобильный телефон. Охотничье ружье Жоровля было сдано на баллистическую экспертизу, а 24 августа Ивана опрашивали на детекторе лжи. Цель этого опроса была указана - "Выяснение причастности к убийству Жоровля Л.А. и Жоровля К.И."

Убийство, согласно экспертизе, произошло после 6 утра. Соседка Людмилы Жоровли около 6 часов видела уходящего на работу Ивана Жоровлю. Его алиби подтверждает водитель и пассажиры вахтового автобуса. Иван Зинович работает на шахте "Заполярная" электрослесарем, удостоен высшей ведомственной награды, знака "Шахтерской славы" всех трех степеней.

Справка ИА REGNUM: Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" начала деятельность в 2005 году. Ассоциация в рамках проекта Правозащитного Центра города Казани "Повышение уровня безопасности российских правозащитников" готова оказать безвозмездную юридическую помощь и предоставить адвоката всем правозащитникам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail