Смоленские власти "не заметили" 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС

Смоленск, 26 апреля 2006, 13:34 — REGNUM  26 апреля в сквере возле Смоленского гарнизонного Дома офицеров прошла встреча "чернобыльцев"-ликвидаторов, посвященная 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Встреча - а иначе вряд ли можно назвать собрание людей, 20-лет назад буквально спасших мир от глобальной катастрофы, - была организована возле закладного камня, на котором написано "На этом месте будет воздвигнут памятник смолянам, пострадавшим в результате радиационных аварий и катастроф". Собралось около 60 человек - в основном сами ликвидаторы, журналисты и жители города из числа сочувствующих. Официальных представителей ни городской, ни областной власти на встрече замечено не было. Выступавшие выразили надежду, что в 2006 году памятник ликвидаторам все-таки будет воздвигнут - если не осенью, то хотя бы до Нового года. Проектно-сметная документация уже оплачена, но не хватает средств на изготовление самого памятника. Собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто уже ушел из жизни, и поговорили о проблемах "чернобыльцев".

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что упоминались не только участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, но и пострадавшие от радиации на испытаниях ядерного оружия в ПО "Маяк", на Семипалатинском полигоне и в других местах. Главные проблемы - прежние: выплата сумм по судебным решениям об индексации сумм на питание и оздоровление, о возмещении морального вреда и т.п. Было отмечено, что количество судебных исков от граждан и число неисполненных судебных решений продолжает расти. Хотя текущие выплаты идут своевременно - через службу занятости населения и областной департамент по социальному развитию. А вот заявки в Управление Федерального казначейства по Смоленской области, по словам ораторов, "принимаются и секвестируются, и идут без учета судебных решений". Что касается жилья, то в 2004 году на выделенные средства были приобретены 15 квартир, а в 2005 году получены 16 жилищных сертификатов. В очереди на улучшение жилищных условий и получение жилья стоят 324 человека. В 2006 году подана заявка на получение из федерального бюджета для приобретения жилья ликвидаторам на сумму 42 млн рублей. Ситуация с памятником "чернобыльцам" будет рассматриваться на сессии Смоленского горсовета уже в ближайшую пятницу 28 апреля.

После ряда эмоциональных выступлений количество находившихся неподалеку милиционеров увеличилось с 2 до 4. А сами участники встречи после возложения цветов к закладному камню отправились на панихиду в Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. Разрешение на ее проведение именно в день чернобыльской трагедии, несмотря на праздничную Пасхальную неделю, дал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Стоит отметить, что смоленские власти всех уровней и рангов попросту проигнорировали 20-летие чернобыльской катастрофы и никак не отреагировали на эту скорбную дату (по крайней мере, к 13:00 26 апреля 2006 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.