В Свердловской области начались полевые работы

Екатеринбург, 26 апреля 2006, 13:24 — REGNUM  Аграрии Свердловской области приступили в весенне-полевым работам. Несмотря на то, что поспевание почвы идет неравномерно, после вторично выпавшего и уже растаявшего снега первыми приступили к боронованию многолетних трав и закрытию влаги на пашне хозяйства Артинского района. В хозяйствах Белоярского, Каменского, Красноуфимского, Сысертского районов приступили к боронованию многолетних трав.

По данным пресс-службы Минсельхоза Свердловской области, в 2006 году площадь зернового клина возрастет до 450 тысяч га (с 442 тысяч га в 2005 году). Для стимулирования увеличения посевных площадей зерновых и зернобобовых культур и объемов производства зерна из областного бюджета выделяется 40 млн. рублей. Площади под картофелем и овощами в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских хозяйствах составят 9,1 тысячи га, что практически на уровне 2005 года (9,6 тысячи га). Особенностью весны 2006 года стала недостаточная предзимняя влагозарядка на полях осенью 2005 года.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона занимается обновлением сельскохозяйственных машин для минимальной поверхностной обработки почвы и посева зерновых культур по энергосберегающим технологиям. За период с 2001 по 2005 годы с использованием средств областного бюджета было приобретено 354 почвообрабатывающих агрегата и агрегата для прямого посева. На 2006 год по техническим субсидиям возрастет объем приобретения более сложной техники - посевные комплексы, которые хорошо зарекомендовали себя в хозяйствах, а также посевные агрегаты "Хорш", "Кузбасс".

Сельскохозяйственные организации приобретают сложные минеральные удобрения, которые впервые на 30% субсидируются из областного бюджета. Всех видов минеральных удобрений приобретено в расчете на 1 га пашни больше уровня прошлого года на 12%.

Подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам 2006 года организована с октября 2005 года по утвержденным планам-графикам. По состоянию на 26 апреля 2006 года подготовлено 7939 тракторов, что составляет 90% от потребности, 1903 культиватора - 93%, 2715 зерновых сеялок - 94%, завершен ремонт зубовых борон для закрытия влаги, ведется работа в хозяйствах по комплектованию машинно-тракторных агрегатов.

Из регионального бюджета направлено 70,2 млн. рублей субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники, с их помощью приобретено 13 тракторов, 39 почвообрабатывающих комбинированных агрегатов, 33 посевных комплекса, 18 зерновых сеялок для прямого и комбинированного посева, 10 зерносортировальных машин и другая сельскохозяйственная техника.

На проведение весенне-полевых работ планируется направить из областного бюджета 240 млн. рублей в виде выплаты субсидии на производство сельскохозяйственной продукции. За счет средств областного бюджета в первом квартале сельскохозяйственным организациям поставлены семена из страхового фонда на сумму 8,3 млн. рублей, приобретена сельскохозяйственная техника на сумму 56,9 млн. рублей. Из федерального бюджета целевым назначением выделены средства на приобретение дизельного топлива в сумме 47,7 млн. рублей, сообщило "Накануне.ru".

Привлечены ресурсы коммерческих банков в сумме 359,4 млн. рублей, в том числе для приобретения сельскохозяйственной техники 32 млн. рублей. В 2006 году планируется привлечь ресурсы коммерческих банков на сумму более 2,5 млрд. рублей, из которых планируется направить для проведения весенне-полевых работ 1‑1,2 млрд. рублей. В 2005 году на проведение весенне-полевых работ использованы кредитные ресурсы в объеме 620,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.