В Архангельской области возникла проблема недоосвоения рыбных квот

Архангельск, 26 апреля 2006, 13:17 — REGNUM  В Архангельской области наблюдается недоосвоение квот по океаническому рыболовству. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на заседании областного рыбохозяйственного совета председатель областного комитета по рыбному хозяйству Андрей Широких. По его словам, особенно не осваиваются квоты на путассу и сайку. Так, за 2005 год освоение выделенных квот океанического промысла составило 78%, в прибрежных зонах - 44%. "Многие говорят, что в квотах мы ущемляем интересы коренных народов. Это неправда. Малочисленным народам Крайнего Севера в 2005 году была выделена квота 538 тонн, из них освоено было только 40 тонн", - сказал Андрей Широких. Квота для любительского и спортивного рыболовства была выдана на 184 тонн, а освоено было лишь 36 тонн, или 20%. Несмотря на это, средняя зарплата в рыбодобывающей отрасли увеличилась на 65%. По мнению Андрея Широких, решить проблему недоосвоения квот можно только с помощью модернизации флота.

На заседании было отмечено, что Архангельская область - единственный регион, где осваивается квота на добычу морских млекопитающих, так как существуют меры государственной поддержки в виде дотаций. Еще одна проблема Архангельской области - слабое освоение ресурсов в районах мирового океана, где есть не квотируемые территории и заключены международные договоры.

Также проблемой назвали и то, что в 2005 году были завышены квоты на научные исследования. "Наука должна получать квоты только на науку, остальное институты должны получать из федерального бюджет. Институты не должны сами зарабатывать деньги", - заявил Андрея Широких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail