В Великом Новгороде открыли памятный знак жертвам радиационных катастроф

Великий Новгород, 26 апреля 2006, 13:14 — REGNUM  В память обо всех жертвах радиационных катастроф на улице Павла Левитта в Великом Новгороде сегодня, 25 апреля, был торжественно открыт памятный знак. Как сообщает с мероприятия корреспондент ИА REGNUM, открытие памятного знака сопровождалось митингом, посвященным 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В митинге приняли участие руководители Новгородской области и Великого Новгорода, представители регионального отделения Союза "Чернобыль" России, ветераны, общественность.

Памятный знак представляет собой двухметровую стелу в виде фигуры женщины с летящей над ней черной птицей - символом беды. Авторы знака - новгородские скульпторы Ольга и Сергей Лопатины. Финансирование работ по созданию и установке памятника велось за счет средств областного и городского бюджетов, вложений спонсоров и Новгородской городской организации Союза "Чернобыль".

В Новгородской области проживает 1140 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и 465 инвалидов, а также 796 переселенцев из этой зоны бедствия. В течение прошедших 20 лет умерли 280 человек, пострадавших от аварии. Средний возраст умерших - 46 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.