Руководитель РОО "ИНРАД": Для улучшения положения "чернобыльцев" государству стоило бы просто соблюдать закон

Москва, 26 апреля 2006, 13:05 — REGNUM  

Свою точку зрения на социальное положение "чернобыльцев" сегодня и на медицинские последствия воздействия радиации в результате аварии на ЧАЭС корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель Московской региональной общественной организации "ИНРАД", вице-президент Союза общественных организаций города Москвы Олег Дейнеко.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, каково социальное положение ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС 20 лет спустя? Выполняет ли государство свои социальные обязательства по отношению к ним?

Практически не выполняет. То, что обещали, то не делается, или делается в очень небольшой мере. Фактически, за данные законом права приходится бороться, доказывать в суде то, что ты прав. Получается, что закон для государства не писан.

ИА REGNUM: А что следовало бы делать?

Просто соблюдать существующее законодательство. Закон сам по себе не плох, но он не исполняется, и к тому же постоянно ухудшается: каждое новое изменение, каждая новая поправка, фактически, нарушают Конституцию, ущемляя наши социальные права.

ИА REGNUM: Актуально ли это положение для Москвы? Ведь столичные власти не раз делали акцент на то, что социальная политика является для них приоритетом.

Москва - единственный регион, где более-менее понимают, что такие вещи допускать нельзя. Но, к сожалению, город не может решить все за федеральную власть. Безусловно, московские власти делают все, что могут, и за это надо сказать спасибо; это относится и к правительству, и к Московской городской Думе. Они, безусловно, помогают. Например, в последнее время прошел ряд круглых столов, и представители правительства Москвы, в частности, департамента здравоохранения, обещали, что решат все вопросы, касающиеся охраны здоровья и лекарственного обеспечения. Правда, на сегодняшний день это не вполне ощущается - есть еще немало проблем, которые нужно решать при помощи правительства. Прежде всего, это относится к дорогостоящим лекарствам. Что касается медицинской помощи, то некоторый ее объем можно получить бесплатно, но в большинстве случаев приходится платить либо самому больному, либо общественной организации. Хотя здесь, видимо, нельзя винить правительство Москвы - наверно, они обеспечили бы эту помощь, но здесь существует проблема финансирования, так как свои обязательства не выполняет федеральное правительство.

ИА REGNUM: В последнее время федеральные чиновники и эксперты неоднократно указывали на то, что опасность радиационного воздействия, возможно, чрезмерно преувеличена, и причиной повышенной заболеваемости ликвидаторов и жителей зараженных территорий в большой степени является социально-психологический фактор. Как бы вы прокомментировали эту точку зрения?

Нет, это не так. Я как врач по образованию могу утверждать, что психологический фактор, конечно, играет огромную роль, но нельзя списывать на него слишком многое. Полученные дозы влияют на организм человека; недаром в мире принята Концепция беспорогового воздействия радиации на человека. Нас пытаются убедить в том, что маленькие дозы радиации - это даже полезно. Это не так. Возьмите статистику: средний возраст умерших ликвидаторов - 48 лет. Даже при том, что средний возраст смертности среди мужчин в России - 59 лет, разница очевидна. В молодом возрасте люди получили определенные дозы; может быть, они не столь значимы по сумме - 20, 25, 30 бэр - но эффект мы видим. Источники же, говорящие о безопасности низких доз, оперируют статистикой только онкологических заболеваний и не обращают внимания на заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервных болезней. А ведь все это - очень значимые факторы. А в федеральном регистре этих данных нет, и никто их не анализирует. Скажем, поднялось у человека давление - кто может сказать, произошло ли это оттого, что он просто перенервничал - например, потому, что потерял работу из-за полученной инвалидности в результате радиационного воздействия - или по другим причинам? Утверждать в таком случае, что радиация не оказывает своего воздействия, я бы не решился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор