В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Кузбассе прошли митинги

Кемерово, 26 апреля 2006, 13:00 — REGNUM  26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, на аллее у здания Кемеровской государственной филармонии прошел общегородской митинг, посвященный 20-летию со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, у памятника кузбассовцам, "презревшим опасность, отдавшим здоровье и жизнь ради ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы", собрались более двухсот жителей города: ликвидаторы чернобыльской и других аварий, их родственники, сотрудники администрации.

Кемеровчане почтили память кузбассовцев - ликвидаторов аварии возле памятного обелиска. Под музыку оркестра местного Управления МЧС РФ возложили цветы к мемориалу. После митинга памяти прошли районные встречи с людьми, пострадавшими от радиационного воздействия.

В часовне "Всех скорбящих радость" состоялась панихида по всем погибшим участникам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС. "Мы помним этот подвиг, мы помним всех, кто пострадал и отдал свои жизни, - обратился к собравшимся около часовни отец Александр. - Память эта всегда с нами, в наших сердцах, но не забывайте, что надо жить дальше. Взбодритесь! Все будет хорошо".

"Мы в то время сделали, что смогли, обидно, что о нас не всегда помнили, - сказал корреспонденту ИА REGNUM отец Александр, бывший ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. - Закон вышел только в 1991 году и вообще мало внимания уделяли ликвидаторам. Приезжали туда здоровенные мужики, а потом все с болезнями маялись. Еще обиднее, что не только мы свое здоровье сгубили, а некоторые и жизни отдали, но и наши дети страдают. Причем никто не может сказать, когда это прекратиться: и через поколение, и через два проявляются последствия Чернобыля".

Сегодня же в Осинниках официально открыли монумент в память погибших "чернобыльцев". Его установили к 20-летию катастрофы в аллее на улице Кирова, где разбили сквер, посадили аллеи и сделали асфальтовые дорожки. Годовщину чернобыльской трагедии будут отмечать во всех территориях Кузбасса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Кемерове прошел областной прием. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев вручил "чернобыльцам" и их вдовам областные награды и поделился планами об издании Книги Памяти кузбассовцев-ликвидаторов и создании единой структуры - Комитета по работе с гражданами, которые подверглись воздействию радиационных аварий и катастроф.

По данным администрации Кемеровской области, более 3 тысяч кузбассовцев принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня в регионе проживают около 2 тыс. чернобыльцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.