Мнение экспертов: шумиха вокруг птичьего гриппа спровоцирована публикациями в СМИ

Москва, 26 апреля 2006, 12:59 — REGNUM  В префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы состоялся круглый стол, посвященный проблеме птичьего гриппа. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮАВО, ученые и ветеринары поделились своими наблюдениями, постарались объективно оценить ситуацию и дали ряд советов по профилактике заболевания.

По словам начальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ивана Рождественского, на территории России в этом году зарегистрировано около 80 неблагополучных птицеводческих хозяйств. Основная часть из них была прозонирована, что привело к сокращению неблагополучных хозяйств - сейчас таких всего 19, констатировал Рождественский. По мнению специалиста, виновником распространения гриппа является несоблюдение санитарных норм и требований.

Чтобы предотвратить распространение вируса, используется химическая обработка кормов для птиц, требующая дополнительного оборудования, отмечали участники круглого стола. Уже сейчас изготавливается 40,7 млн вакцины против вируса. К появлению молодняка до конца мая планируется увеличить производство вакцины до 60 млн доз.

В настоящее время врачи, орнитологи и ветеринары стараются объяснить населению реальную суть проблемы: в данный момент вирус угрожает не человеку, а именно птицам, и задача ветврачей - защитить поголовье. Участники круглого стола согласились в том, что шумиха вокруг птичьего гриппа спровоцирована публикациями в СМИ. По словам главного эксперта по переработке и реализации продукции птицеводства Росптицесоюза Людмилы Абрамовой, с 1997 года от птичьего гриппа в мире погибло 97 человек. Однако если в США освещение этой проблемы в СМИ практически запрещено, то в России пресса активно сеет панику среди населения. Вместе с тем, на российском рынке присутствует 48% импортного мяса, что негативно сказывается на товарообороте, подчеркнула Абрамова. Из-за возникшего социального напряжения некоторые фабрики значительно снижают производство мясной продукции.

Профессор ВНИИ ветеринарии, санитарии, гигиены и экологии Бакамырдин, говоря дезинфицирующих средствах, подчеркнул, что ВНИИ разработана альтернатива дорогим иностранным препаратам - электрохимическая активизация раствора хлорида, что может стать заменой малоэффективным мыльным растворам и горячей воде, которые используют в хозяйствах. Данная технология уже получила свое распространение на Западе - не так давно ее приобрели американцы. Специалисты отметили и такой тревожный фактор, как появление мертвых и больных птиц. Как отметил заместитель главы государственной ветеринарной инспекции г. Москвы Владимир Бурков, специалисты провели 16,5 тыс исследований. Показания по вирусам - отрицательные. По его словам, лишь случаи массовой гибели птиц должны вызывать серьезные опасения; пока же угрозы нет, а все птицы, находящиеся в зонах риска, вакцинированы.

По мнению участников круглого стола, главной целью информационной шумихи вокруг птичьего гриппа является борьба за рынок сбыта куриного мяса, и ситуация напоминает хорошо спланированную акцию. По статистике, рядовой житель имеет реальную возможность заболеть и даже умереть от бешенства, туберкулеза или другой болезни, которую переносят животные, гораздо вернее, нежели от птичьего гриппа. Следует понимать и то, что вирус не передается от домашней птицы человеку и непосредственно от человека человеку. Подводя итоги заседания, префект ЮВАО Владимир Зотов подчеркнул, что актуальной на сегодняшний день является экономическая проблема, вызванная птичьим гриппом - затраты на профилактику и производство вакцин, уменьшение потребления мяса птицы. "Наша задача - мобилизовать потенциал общества, чтобы люди могли ориентироваться в этом вопросе, правильно понимали ученых и специалистов, не поддавались панике, - подчеркнул префект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.