Мнение экспертов: шумиха вокруг птичьего гриппа спровоцирована публикациями в СМИ

Москва, 26 апреля 2006, 12:59 — REGNUM  В префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы состоялся круглый стол, посвященный проблеме птичьего гриппа. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮАВО, ученые и ветеринары поделились своими наблюдениями, постарались объективно оценить ситуацию и дали ряд советов по профилактике заболевания.

По словам начальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ивана Рождественского, на территории России в этом году зарегистрировано около 80 неблагополучных птицеводческих хозяйств. Основная часть из них была прозонирована, что привело к сокращению неблагополучных хозяйств - сейчас таких всего 19, констатировал Рождественский. По мнению специалиста, виновником распространения гриппа является несоблюдение санитарных норм и требований.

Чтобы предотвратить распространение вируса, используется химическая обработка кормов для птиц, требующая дополнительного оборудования, отмечали участники круглого стола. Уже сейчас изготавливается 40,7 млн вакцины против вируса. К появлению молодняка до конца мая планируется увеличить производство вакцины до 60 млн доз.

В настоящее время врачи, орнитологи и ветеринары стараются объяснить населению реальную суть проблемы: в данный момент вирус угрожает не человеку, а именно птицам, и задача ветврачей - защитить поголовье. Участники круглого стола согласились в том, что шумиха вокруг птичьего гриппа спровоцирована публикациями в СМИ. По словам главного эксперта по переработке и реализации продукции птицеводства Росптицесоюза Людмилы Абрамовой, с 1997 года от птичьего гриппа в мире погибло 97 человек. Однако если в США освещение этой проблемы в СМИ практически запрещено, то в России пресса активно сеет панику среди населения. Вместе с тем, на российском рынке присутствует 48% импортного мяса, что негативно сказывается на товарообороте, подчеркнула Абрамова. Из-за возникшего социального напряжения некоторые фабрики значительно снижают производство мясной продукции.

Профессор ВНИИ ветеринарии, санитарии, гигиены и экологии Бакамырдин, говоря дезинфицирующих средствах, подчеркнул, что ВНИИ разработана альтернатива дорогим иностранным препаратам - электрохимическая активизация раствора хлорида, что может стать заменой малоэффективным мыльным растворам и горячей воде, которые используют в хозяйствах. Данная технология уже получила свое распространение на Западе - не так давно ее приобрели американцы. Специалисты отметили и такой тревожный фактор, как появление мертвых и больных птиц. Как отметил заместитель главы государственной ветеринарной инспекции г. Москвы Владимир Бурков, специалисты провели 16,5 тыс исследований. Показания по вирусам - отрицательные. По его словам, лишь случаи массовой гибели птиц должны вызывать серьезные опасения; пока же угрозы нет, а все птицы, находящиеся в зонах риска, вакцинированы.

По мнению участников круглого стола, главной целью информационной шумихи вокруг птичьего гриппа является борьба за рынок сбыта куриного мяса, и ситуация напоминает хорошо спланированную акцию. По статистике, рядовой житель имеет реальную возможность заболеть и даже умереть от бешенства, туберкулеза или другой болезни, которую переносят животные, гораздо вернее, нежели от птичьего гриппа. Следует понимать и то, что вирус не передается от домашней птицы человеку и непосредственно от человека человеку. Подводя итоги заседания, префект ЮВАО Владимир Зотов подчеркнул, что актуальной на сегодняшний день является экономическая проблема, вызванная птичьим гриппом - затраты на профилактику и производство вакцин, уменьшение потребления мяса птицы. "Наша задача - мобилизовать потенциал общества, чтобы люди могли ориентироваться в этом вопросе, правильно понимали ученых и специалистов, не поддавались панике, - подчеркнул префект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»