Президент ОАО "Транснефть": Строительство байкальского нефтепровода начнется 28 апреля

Горно-Алтайск, 26 апреля 2006, 12:56 — REGNUM  Экологические риски при прокладывании трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" практически сведены к нулю, и загрязнение озера Байкал в результате функционирования трубопровода невероятно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Томске 26 апреля на совещании президента РФ с главами сибирских регионов сообщил руководитель "Транснефти" Семен Вайншток.

В выступлении Семена Вайнштока прозвучала информация, что строительство первой очереди трубопровода может быть начато в ближайшую пятницу, 28 апреля, потому что все проектные работы уже завершены. Мощность трубы составит 30 млн. тонн нефти в год, и строительство первого этапа обойдется 6,65 млрд. долларов. Работы будут завершены к концу 2008 года. По словам Вайнштока, проведен необходимой экологический анализ и с экологической точки зрения вероятность возникновения внештатной ситуации на нефтепроводе непроектна. "Это значит, что загрязнение озера практически невероятно. Более того, если все-таки произойдет невероятная внештатная ситуация, в озеро попадет не более 170 кг нефти", - сказал Вайншток. По его словам, будут установлены 1 000 сейсмодатчиков, которые будут предупреждать о землетрясении.

Также Семен Вайншток сообщил, что труба будет отодвинута от берега Байкала с 500 до 800 метров. По его словам, вероятность аварии на трубопроводе в несколько тысяч раз меньше, чем сейчас, когда нефть перевозят железной дорогой, которая проложена гораздо ближе к берегу Байкала.

Присутствующий на заседании президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин поддержал и согласился с главой "Транснефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.