В Хабаровске вынесен приговор китайским нелегалам, убившим 16-летнего подростка

Хабаровск, 26 апреля 2006, 12:51 — REGNUM  Хабаровский районный суд обвинительный приговор двум гражданам Китая, которые в мае 2005 года зарезали подростка из неблагополучной семьи. Китайцы нелегально проживали в селе Мичуринское Хабаровского края, а мальчика убили за то, что он украл у одного из них мобильный телефон. Об этом 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила государственный обвинитель, старший помощник прокурора Хабаровского района Хабаровского края Инна Журба.

Ночью 27 мая прошлого года 40-летний китаец Сунь, которого в селе Мичуринское все звали на русский манер Василием, и его 20-летний приятель Вань нанесли около 10 ножевых ранений 16-летнему жителю села Олегу В. (фамилия не раскрывается).

Этому предшествовали следующие обстоятельства. Сунь вышел на улицу позвонить по мобильному телефону, поскольку в доме была плохая связь. Мимо с друзьями проходил Олег В. Он попросил Суня позвонить по его мобильному телефону, однако назад телефон не вернул. Он заложил его с друзьями в сельском круглосуточном магазине за три 1,5 литровые бутылки пива.

Разозленный этим нетрезвый китаец пришел за подмогой в дом своей 30-летней сожительницы, где жил с ней и своим 20-летним приятелем Ванем, также гражданином КНР. В тот вечер они крепко выпили, и все трое были нетрезвы. Взяв два кухонных ножа и топор, оба китайца и женщина пошли искать подростка, собираясь отомстить.

Подойдя к дому Олега, и не найдя его там, они перебили в доме стекла. Дождавшись подростка, Сунь потребовал у него вернуть телефон. Когда тот отказался, набросился на него с кулаками, повалив мальчика на землю. Вскоре к нему присоединился Вань. Не ограничившись побоями, разозленные китайцы вытащили ножи: Сунь наносил удары по голове и лицу Олега, Вань - по ногам.

Через некоторое время, на крики мальчика во двор выбежали соседи. И один из них попытался защитить Олега, но на его пути оказалась нетрезвая сожительница китайца: размахивая топором, она не подпускала мужчину к дерущимся.

Один из друзей Олега побежал в магазин за телефоном, чтобы вернуть его владельцам. А те в это время уже начали драться между собой. Воспользовавшись ситуацией, сосед подхватил окровавленного мальчика, и занес его в дом. Вызвали "скорую помощь". К этому времени, Олег был уже мертв.

Все обвиняемые психолого-психиатрической экспертизой были признаны вменяемыми. Свою вину все трое признали частично. Суд Хабаровского района приговорил каждого из китайцев к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сожительницу Ольгу, в связи с тем, что на ее иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и психически больные мать и брат, суд приговорил к четырем годам в колонии общего режима. Также со всех троих в солидарном порядке суд постановил взыскать 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба матери убитого.

Прокуратура района посчитала приговоры слишком мягкими, и вынесла протест на решение суда. На данный момент приговор суда в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.