Европа сэкономит около 60 миллиардов евро на электроэнергии

Весь мир, 26 апреля 2006, 12:48 — REGNUM  К 2020 году Европа должна сократить энергопотребление на 20% за счет использования более эффективной технологии. Об этом заявил комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пьебалгс. Разрабатываемая Еврокомиссией программа позволит ослабить зависимость Европы от нефти и выполнить задачи, поставленные в условиях изменения климата.

По оценкам европейских экспертов, сокращение в рамках программы расходов ЕС на топливо позволит сэкономить около 60 миллиардов евро ($73,12 миллиарда) в год. По словам Пьебалгса, семьи могут экономить до 1 000 евро в год на оплате счетов за электричество и отопление, используя энергосберегающее оборудование и избавляясь от устаревшей бытовой техники. По словам комиссар Евросоюза по вопросам энергетики, половину от планируемого 20% сокращения энергопотребления призвано обеспечить вступление в ЕС в силу к 2007 году новых законов, требующих такой конструкции зданий и такой бытовой электроники, которые требовали бы меньшего расхода электроэнергии. В этой связи европейские власти озаботились усовершенствованием систем учета и расчетов за потребление электроэнергии. В странах Евросоюза началось внедрение современных автоматических систем тарификации коммунальных услуг и выставления счетов конечным потребителям. Это аналоги биллинговых систем, используемых телекоммуникационными компаниями.

Так, биллинговое решение для итальянских коммунальщиков сейчас внедряет американская корпорация IBM. В мае компания STROM Telecom начет внедрение своей системы FORIS в Австрии. В настоящее время подобная технология реализована лишь в ряде стран Европы (Италия, Швеция, Дания). В Германии и Голландии ведутся пилотные проекты.

Системы, внедряемые в Европе IBM и STROM, позволяют автоматически в режиме реального времени вести учет и обработку данных по расходам электричества у каждого потребителя. В частности, FORIS снижает расходы на мониторинг, а также уменьшает количество ошибок при тарификации услуг и выставлении счетов, а также позволяет отслеживать факты мошенничества и воровства электроэнергии.

Несмотря на то, что FORIS - это российская разработка (STROM Telecom входит в российский холдинг Citronics), в России подобные системы используются в основном только в телекоммуникационной отрасли (в частности биллинг FORIS использует сотовая компания МТС). Когда вопросы энергосбережения перед Россией встанут так же остро, как в Европе, у нас уже будет своя система учета энергопотребления. Одним из ключевых пунктов европейской программы станет сокращение потребления Евросоюзом углеводородов. По расчетам комиссии, зависимость ЕС от импортируемой нефти к 2030 году составит 90%, а импортируемого газа - 80%. Однако окончательно утвержденная редакция программы действий с конкретными задачами по энергосбережению будет представлена Еврокомиссией в конце 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.