В отопительный период аварийно-ремонтную службу Ставрополя вызывали 10 963 раза

Ставрополь, 26 апреля 2006, 12:31 — REGNUM  Ставропольское городское хозяйство выдержало осенне-зимние холода в целом удовлетворительно, без серьезных сбоев. Об этом речь шла на заседании администрации города Ставрополя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, об итогах работы городского хозяйства города Ставрополя в осенне-зимний период 2005-2006 годов рассказал директор Комитета городского хозяйства Константин Шишманиди.

По его словам, во время подготовки к отопительному сезону силами МУП "Теплосеть" были произведены капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей и котельных на сумму 51 млн. рублей. Это позволило успешно провести отопительный сезон и сэкономить 2,5 млн. куб. м газа, 3,3 млн. кВт час электроэнергии, 130 тыс.м3 химически очищенной воды.

Однако подготовка тепловых сетей к эксплуатации в зимний период из года в год осложняется тем, что на тепловых коммуникациях устанавливаются различные временные и постоянные сооружения - автостоянки, магазины, киоски и т.д. Не обошлось и без кратковременных перебоев в обеспечении теплом многоквартирных жилых домов, где, в период резкого похолодания, было отмечено 29 случаев размораживания оборудования системы центрального отопления.

Затраты на подготовку водопроводно-канализационного хозяйства к работе в зимний период составили 6 млн. 699 тыс. рублей. В период резкого снижения температуры отогревалось 1800 метров водопроводных линий. С декабря 2005 года по февраль 2006 года силами предприятия МУП "Водоканал" устранено 304 повреждения на водопроводных сетях, из них 2 порыва на водопроводах станций Сенгилеевского водозабора. Устранено 208 засоров на канализационных сетях. В период резких похолоданий в основном из строя выходили водопроводы частного сектора.

Кроме того, в осенне-зимний период выявилась необходимость срочной замены 5,5 км газовых сетей по улицам Дзержинского, Мира, Баумана, Заводской, Пономаревского коллектора, необходимость кольцевания существующих газовых сетей.

Для замены газовых сетей по улице Дзержинского в 2006 году ОАО "Ставрополькрайгаз" выделил 13,3 млн. рублей. При подготовке дорожного хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период Комитетом городского хозяйства было закуплено 31 тыс. тонн песко-соляной смеси. Ежегодно в зимний период на расчистку дорог и устранение скользкости выходило от 33 до 35 единиц дорожной техники. В дни обильных снегопадов и после них на дорогах круглосуточно работало до 100 единиц техники. В целом состояние дорог в Ставрополе удовлетворительное. В 2006 году планируется выполнить дорожно-строительные работы на сумму более 50 млн. рублей.

К эксплуатации в осенне-зимний период было подготовлено 2 088 многоквартирных жилых домов. Однако большая часть домов нуждается в ремонте. Только в отопительный период аварийно-ремонтной службой города выполнено 10 963 заявки.

В настоящее время жилищно-коммунальные предприятия проводят весенний осмотр жилищного фонда и объектов коммунальной сферы. По его результатам будут откорректированы планы текущего ремонта и намечены мероприятия по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период 2006-2007 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.