Владимир Путин: Сибирь может стать ключевым регионом в развитии отношений между Западом и Востоком

Москва, 26 апреля 2006, 12:04 — REGNUM  Стратегия экономического развития Сибири, принятая в 2002 году не привела к серьезному подъему сибирского региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом 26 апреля во вступительном слове на совещании с главами сибирских регионов Томске, заявил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил проблемы развития сибирских регионов и назвал точки экономического роста, которые могут вывести регионы из тяжелого положения. По его словам, по-прежнему регионы Сибирского федерального округа привязаны к государственной бюджетной помощи. Ее размер в среднем по Сибири составляет 19%, но в некоторых регионах - до 50%.

Кроме того, темпы роста ВВП в целом по России растут, и только в СФО в последние 2 года снижаются. Также президент отметил разрыв доходов населения в разных регионах и проблему оттока населения.

По словам Путина, существуют десятки ведомственных и региональных целевых программ, которые направлены на развитие Сибири, но они распыляют силы и средства и поэтому нужно сконцентрироваться и принять эффективные программы развития.

В ходе выступления Путин обозначил следующие основные точки роста. Во-первых, это повышение эффективности использования ресурсной базы, которая является преимуществом региона, однако из-за низкой инфраструктурной обеспеченности полностью не используется, вследствие чего капитал уходит в другие регионы. Также у Сибири большой потенциал в наукоемких технологиях.

По мнению президента необходимо увеличение доли обрабатывающего производства. Сейчас доля обработки составляет только 20%.

Также для развития сибирских регионов необходимо уделять внимание транспортынм путям. Это и улучшение дорожного покрытия, модернизация железнодорожного транспорта, а также необходимо восстановить Северный морской путь. Это, говорит президент, повлечет увеличение деловой активности и увеличение уровня жизни сибиряков.

После президента с докладом начал выступать министр регионально развития Владимир Яковлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail