Прокуратура столицы Адыгеи объяснила причины заключения под стражу Безрукова

Майкоп, 26 апреля 2006, 11:30 — REGNUM  Прокуратура Майкопа дала 25 апреля пресс-конференцию в связи с заключением под стражу предпринимателя и общественника Аслана Безрукова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Открыл ее прокурор города Василий Семенов. По его словам, организаторы пресс-конференции поставили перед собой цель "довести до граждан Майкопа, жителей республики определенные моменты, связанные с расследованием уголовного дела в отношении директора бывшего ГУРИПП "Адыгея", а ныне ОАО "Афиша" Аслана Безрукова".

"Как прокурор города, - сказал Семенов, - довожу до вас абсолютно официальную информацию". По его словам, она заключается в том, что действительно по материалам прокурорской проверки, проведенной в этом году, Прокуратурой г. Майкопа возбуждено уголовное дело в отношении Безрукова по статье 30 части третьей 159 части третьей УК РФ - покушение на мошенничество, хищение государственных средств путем обмана в особо крупном размере. На сегодняшний день уголовное дело находится в стадии расследования, его ведет старший следователь прокуратуры города Александр Остапенко. По делу выполняются неотложные следственные мероприятия. В частности, проведены обыски в ОАО "Афиша", в ООО "Афиша" (собственное предприятие Безрукова), по местам жительства подозреваемых и т.д. Проводятся выемки хозяйственных документов, необходимых для ревизоров, чтобы они могли ответить на вопросы, которые поставила прокуратура.

Что касается Безрукова, то в отношении него Майкопским городским судом избрана мера пресечения, связанная с заключением под стражу. По жалобе Безрукова Верховный суд РА рассмотрел и подтвердил законность решение городского суда. Такая суровая мера пресечения применена к Безрукову по двум основаниям, сказал прокурор. Первое из них - пресечение попыток препятствовать ходу расследования, которые имели место и зафиксированы. Это сокрытия документов, звонки своим партнерам, о том, чтобы они готовились к обыскам и т.д. Вторая причина - наличие угроз со стороны обвиняемого Безрукова в адрес участников уголовного судопроизводства. Он озвучил "некоторые материалы уголовного дела, которые на сегодняшний день не являются следственной тайной по причине того, что с ними ознакомлены защитник и сам обвиняемый".

Появление этих материалов, по словам прокурора, объясняется тем, что в отношении телефонных и иных переговоров гражданина Безрукова по решению суда проводилось прослушивание. Согласно этому, в рабочем кабинете генерального директора ОАО "Афиша" произошел разговор между Безруковым и председателем Адыгейской общественной организации "Черкесско-ливийское общество "Дружба" Аскербием Кардановым, в котором хозяин кабинета обвинил старшего помощника прокурора республики Андрея Фатина в вымогательстве. На это, по версии следствия, Карданов сказал: "Будь я на твоем месте, я бы давно этих всех евреев поубивал". В ответ хозяин кабинета предложил собеседнику: "Найди, давай, кто бы это смог сделать, с удовольствием. Одного-двоих убрали бы, и сразу бы успокоились. Поспрашивай там, поузнавай. Я серьезно говорю".

"В рамках расследовании уголовного дела, - в завершение отметил Семенов, - мы, естественно, проверим все, что здесь было озвучено путем допросов всех участников таких разговоров, какие бы должности они не занимали в государственных или общественных организациях". Старший помощник прокурора РА Андрей Фатин заявил, что прокуратуру республики и всю правоохранительную структуру "крайне беспокоила и беспокоит та общественно-политическая ситуация, которая складывалась как в процессе выборов, так и после них. Это связано с активизацией определенных общественных организаций и попыткой привязать обычную "уголовщину" к общественно-политическим процессам".

"Те выдержки из оперативных материалов спецслужб, - подчеркнул он, - которые были применены на стадии предварительной оперативной разработки по этому делу, а озвучена только очень малая часть того, что имеется, будут очень внимательно расследованы. В том числе и в отношении некоторых общественных организаций, представителей международных организаций, которые у нас здесь действуют. И выводы будут сделаны очень серьезные".

Расследоваться, по словам Фатина, будет и то, "почему с использованием государственных мощностей сначала ГУРИПП "Адыгея", а теперь ОАО "Афиша" выпускаются газеты и отдельные материалы, которые провоцируют общественно-политическую нестабильность и межнациональную рознь". А о том, что они провоцируют, свидетельствуют представленные материалы. "Сегодня мы будем убивать евреев, завтра - еще кого-нибудь". Он еще раз акцентировал внимание на том, что речь идет не о политическом мученике, как это преподносится некоторыми средствами массовой информации, и попросил журналистов донести данное обстоятельство до сведения общественности.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что Аслан Безруков, будучи депутатом Госсовета - Хасэ, поддержал в 2005 году требование Совета рабочих Майкопа и республиканского отделения КПРФ по приведению тарифов на услуги ЖКХ в соответствие с федеральными стандартами. Судебное разбирательство и акции протеста, связанные с этим проходили в Майкопе в течение всего прошлого года. В декабре 2005 года в городе состоялись два массовых пикета, одним из соорганизаторов которых выступило общественное объединение "За справедливость", возглавляемое Безруковым.

Требования на этих акциях были более жесткими, чем на предыдущих. В частности, пикетчики просили президента Адыгеи инициировать отставку мэра Майкопа Николая Пивоварова, роспуск Совета народных депутатов города, а прокуратуру - возбудить уголовное дело против мэра и чиновников администрации. Им вменялось нецелевое использование 37,7 млн. рублей, незаконно изъятых из карманов горожан. Со слов Безрукова, прокурорские проверки активизировались именно в этот период. В этот же период объединение "За солидарность" объявило о снятии с себя инициаторских функций. Объяснялось это Безруковым тем, что акции протеста могут стать неуправляемыми. Судебное разбирательство, пройдя все инстанции, завершилось 21 апреля практически полным удовлетворением требований заявителя - Совета рабочих Майкопа. И вопрос об отставке мэра или роспуске депутатского корпуса ныне общественностью не ставится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.