Прокуратура столицы Адыгеи объяснила причины заключения под стражу Безрукова

Майкоп, 26 Апреля 2006, 11:30 — REGNUM  Прокуратура Майкопа дала 25 апреля пресс-конференцию в связи с заключением под стражу предпринимателя и общественника Аслана Безрукова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Открыл ее прокурор города Василий Семенов. По его словам, организаторы пресс-конференции поставили перед собой цель "довести до граждан Майкопа, жителей республики определенные моменты, связанные с расследованием уголовного дела в отношении директора бывшего ГУРИПП "Адыгея", а ныне ОАО "Афиша" Аслана Безрукова".

"Как прокурор города, - сказал Семенов, - довожу до вас абсолютно официальную информацию". По его словам, она заключается в том, что действительно по материалам прокурорской проверки, проведенной в этом году, Прокуратурой г. Майкопа возбуждено уголовное дело в отношении Безрукова по статье 30 части третьей 159 части третьей УК РФ - покушение на мошенничество, хищение государственных средств путем обмана в особо крупном размере. На сегодняшний день уголовное дело находится в стадии расследования, его ведет старший следователь прокуратуры города Александр Остапенко. По делу выполняются неотложные следственные мероприятия. В частности, проведены обыски в ОАО "Афиша", в ООО "Афиша" (собственное предприятие Безрукова), по местам жительства подозреваемых и т.д. Проводятся выемки хозяйственных документов, необходимых для ревизоров, чтобы они могли ответить на вопросы, которые поставила прокуратура.

Что касается Безрукова, то в отношении него Майкопским городским судом избрана мера пресечения, связанная с заключением под стражу. По жалобе Безрукова Верховный суд РА рассмотрел и подтвердил законность решение городского суда. Такая суровая мера пресечения применена к Безрукову по двум основаниям, сказал прокурор. Первое из них - пресечение попыток препятствовать ходу расследования, которые имели место и зафиксированы. Это сокрытия документов, звонки своим партнерам, о том, чтобы они готовились к обыскам и т.д. Вторая причина - наличие угроз со стороны обвиняемого Безрукова в адрес участников уголовного судопроизводства. Он озвучил "некоторые материалы уголовного дела, которые на сегодняшний день не являются следственной тайной по причине того, что с ними ознакомлены защитник и сам обвиняемый".

Появление этих материалов, по словам прокурора, объясняется тем, что в отношении телефонных и иных переговоров гражданина Безрукова по решению суда проводилось прослушивание. Согласно этому, в рабочем кабинете генерального директора ОАО "Афиша" произошел разговор между Безруковым и председателем Адыгейской общественной организации "Черкесско-ливийское общество "Дружба" Аскербием Кардановым, в котором хозяин кабинета обвинил старшего помощника прокурора республики Андрея Фатина в вымогательстве. На это, по версии следствия, Карданов сказал: "Будь я на твоем месте, я бы давно этих всех евреев поубивал". В ответ хозяин кабинета предложил собеседнику: "Найди, давай, кто бы это смог сделать, с удовольствием. Одного-двоих убрали бы, и сразу бы успокоились. Поспрашивай там, поузнавай. Я серьезно говорю".

"В рамках расследовании уголовного дела, - в завершение отметил Семенов, - мы, естественно, проверим все, что здесь было озвучено путем допросов всех участников таких разговоров, какие бы должности они не занимали в государственных или общественных организациях". Старший помощник прокурора РА Андрей Фатин заявил, что прокуратуру республики и всю правоохранительную структуру "крайне беспокоила и беспокоит та общественно-политическая ситуация, которая складывалась как в процессе выборов, так и после них. Это связано с активизацией определенных общественных организаций и попыткой привязать обычную "уголовщину" к общественно-политическим процессам".

"Те выдержки из оперативных материалов спецслужб, - подчеркнул он, - которые были применены на стадии предварительной оперативной разработки по этому делу, а озвучена только очень малая часть того, что имеется, будут очень внимательно расследованы. В том числе и в отношении некоторых общественных организаций, представителей международных организаций, которые у нас здесь действуют. И выводы будут сделаны очень серьезные".

Расследоваться, по словам Фатина, будет и то, "почему с использованием государственных мощностей сначала ГУРИПП "Адыгея", а теперь ОАО "Афиша" выпускаются газеты и отдельные материалы, которые провоцируют общественно-политическую нестабильность и межнациональную рознь". А о том, что они провоцируют, свидетельствуют представленные материалы. "Сегодня мы будем убивать евреев, завтра - еще кого-нибудь". Он еще раз акцентировал внимание на том, что речь идет не о политическом мученике, как это преподносится некоторыми средствами массовой информации, и попросил журналистов донести данное обстоятельство до сведения общественности.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что Аслан Безруков, будучи депутатом Госсовета - Хасэ, поддержал в 2005 году требование Совета рабочих Майкопа и республиканского отделения КПРФ по приведению тарифов на услуги ЖКХ в соответствие с федеральными стандартами. Судебное разбирательство и акции протеста, связанные с этим проходили в Майкопе в течение всего прошлого года. В декабре 2005 года в городе состоялись два массовых пикета, одним из соорганизаторов которых выступило общественное объединение "За справедливость", возглавляемое Безруковым.

Требования на этих акциях были более жесткими, чем на предыдущих. В частности, пикетчики просили президента Адыгеи инициировать отставку мэра Майкопа Николая Пивоварова, роспуск Совета народных депутатов города, а прокуратуру - возбудить уголовное дело против мэра и чиновников администрации. Им вменялось нецелевое использование 37,7 млн. рублей, незаконно изъятых из карманов горожан. Со слов Безрукова, прокурорские проверки активизировались именно в этот период. В этот же период объединение "За солидарность" объявило о снятии с себя инициаторских функций. Объяснялось это Безруковым тем, что акции протеста могут стать неуправляемыми. Судебное разбирательство, пройдя все инстанции, завершилось 21 апреля практически полным удовлетворением требований заявителя - Совета рабочих Майкопа. И вопрос об отставке мэра или роспуске депутатского корпуса ныне общественностью не ставится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса