Нижегородским "чернобыльцам" предлагают отдых в профилактории рядом с химкомбинатами

Нижний Новгород, 26 апреля 2006, 11:13 — REGNUM  В Нижегородской области проживает около 5000 человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Пенсионер Петр Виноградов, попавший в зону аварии в мае 1986 года, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, как проходили работы и о положении "чернобыльцев" в настоящее время.

ИА REGNUM: Как вы попали в Чернобыль?

Я не доброволец, а капитан запаса, танкист. Подняли ночью 15 мая, а 18 мая мы были уже там. Только в поезде официально объявили, куда едем.

Я там был в составе нижегородского полка. В нем все были люди из Нижегородской области. Все - "запасники". Мне тогда было 44 года. Все еще удивлялись, как я туда попал, по возрасту же не подходил.

На самом месте аварии мы не были, работали в так называемой "нулевой зоне" - недалеко от реактора. Мы делали самую первую обработку техники, выходящей непосредственно с места аварии. У нас были машины с цистернами, куда заливался специальный раствор, и вот мы эти раствором технику обрабатывали. Проработал я там 2 месяца. Кроме отмывок, мы еще занимались строительством могильников для грунта, который вывозился с места аварии.

ИА REGNUM: С теми, кто там был вместе с вами, отношения поддерживаете? Многие дожили до 20-летия аварии?

Ну, у меня из роты, вроде, все пока живы. Радиация - это дело такое: у ослабленного организма состояние иммунной системы ухудшается. Вот, например, человек, который меня там подменял, на сегодня уже инвалид 1 группы, еле ходит. Все зависит от особенностей организма.

ИА REGNUM: А как на сегодня с господдержкой чернобыльцев?

Все очень плохо, так же, как и там все плохо было. Вот, например, были у нас дозиметры, которые определяли уровень радиации. Так эти дозиметры с утра показывали у нас одну дозу радиации, а вечером другую, меньшую. И как такое может быть? Что касается сегодняшнего дня, то я, например, "подпадаю" под закон о ликвидаторах аварии, и дали мне 1000 рублей после отмены всех льгот. Лекарства я покупаю - 1 300 рублей. А получаю я 1000. Каждый год у нас в районе умирает по 5-6 человек. Причем все эти данные отправляют в госпиталь Минобороны. А там их просто копят. Реальной помощи никакой. Если брать социальный пакет, то хорошие лекарства я по нему не куплю. Ранее все лекарства были бесплатно, причем любые, какие нужно. Любые врачи. Я приходил в больницу, меня сестра брала и водила по всем врачам, которые мне были необходимы. Сейчас все это усложнено, и чтобы получить лекарства из списка, который, как они хвалятся, все время расширяется... Попробуй, получи....

С путевками в санаторий все было хорошо, а сейчас предлагают предлагали съездить в профилакторий в Дзержинск (второй по величине город Нижегородской области, центр химической и нефтехимической промышленности - ИА REGNUM), в центре города. Я говорю - спасибо за заботу. А делает это для того, чтобы за счет федеральных денег поддержать дзержинский профилакторий. Сейчас он в очень плохом состоянии.

ИА REGNUM: Участились случаи различных спекуляций в связи с 20-летием аварии?

Есть правоохранительные органы, пусть они этим занимаются. Пусть занимаются чиновниками, которые удостоверения "чернобыльцев" продают.

Сейчас очень много добиваются звания ликвидатора из тех, кто работал, например, поварами на Припяти, где на пароходах были организованы столовые. Они сейчас ходят на собрания, кричат, что "кровь проливали", удостоверения себе выбивают.

Такие лже-"чернобыльцы" есть. Ну раз уж покупают себе различные пропуска, федеральные номера, то наверно и удостоверения покупают.

ИА REGNUM: В некоторых регионах ликвидаторам предлагают самим купить себе ордена...

У нас то же самое. В Москве кто-то начал чеканить памятный знак. Это не награда, а просто памятный знак. Стоит 250 рублей. Заставлять "чернобыльца" идти покупать себе памятный знак - это ни в какие ворота не лезет! Я принципиально не буду этого делать. И коллеги мои тоже. Это непорядочно для такого государства.

С наградами за работу по ликвидации тоже до сих пор тянут. Несколько раз начинали оформление и пока все безрезультатно. Вот смотрю новости, как Путин награждает "чернобыльцев". Кто там сидит? Министерство обороны. Минобороны выпустило приказ, по которому каждый, кто побывал в Чернобыле, получит Орден мужества. Но до нас этого не дойдет, мы были хоть и из запаса, но люди гражданские. По линии Минобороны все свои награды получили. А мы гражданские - второй сорт.

ИА REGNUM: У вас до сих пор наград нет?

Нет. Хотя изредка подбрасывают награды. Приходит их немного, и военкомат их распределяет. Вот в нашей организации есть полковник из МЧС. Он уже с орденом.

Если уж государству железок жалко, ну и... Хотя для некоторых людей.. Как говорила Раневская, награды - это похоронные принадлежности. Вот умирает "чернобылец", было бы видно, что у него награды, что его Родина отметила...Это все моральный фактор, а не материальный.

Придумали еще награду - медаль "За спасение погибавшего". Один из наших "чернобыльцев" встал на собрании и отказался от нее, заявив, что никого не спасал. И он по сути прав. Мы просто выполняли ту задачу, которую перед нами ставили.

Насколько я знаю, хотя информация не проверена, в Латвии и Литве всем, кто прошел Чернобыль, автоматически присвоена 3 группа инвалидности со всеми соответствующими льготами. Сразу. У нас же, чтобы получить эту 3 группу, нужно доказать связь с радиоактивным излучением, несколько лет полежать на различных обследованиях и только тогда, может быть...

ИА REGNUM: А между собой какие-то версии причин аварии обсуждали?

Никаких. Там всеми руководил только страх. Думали не о патриотизме, а о том, кто дома остался, делали свое дело, чтобы на них не "попало". Все остальное - только разговоры. Были у нас там и особисты, которые всех пугали, что если мы где-то кому-то расскажем, что мы там видели, то все наши семьи до четвертого колена.... Пугали только так...

Тогда мы, конечно, ничего не знали о том, что послужило причиной. Это сейчас все показывают. Вот недавно выступал академик Велихов и говорил, что везде был "человеческий фактор". Но сейчас развитие атомной энергетики не затормозить. Реакторы должны быть надежные и рассчитаны.. ну как сейчас пульт от телевизора. Он сделан из расчета "на дурака" - как кнопки не нажимай, телевизор из строя не выведешь. Вот и реакторы должны быть такими, чтобы не один "человеческий фактор" в этом не участвовал, чтобы такого больше не случалось.

В свое время я был депутатом Горсовета еще при губернаторе Немцове и очень резко выступал против строительства АЭС в Нижнем Новгороде. Но это все было просто на эмоциях. А сейчас, с позиции времени, думаю, что если человек не вмешается, все будет нормально работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.