Бывшая новгородский федеральный инспектор подала иск в суд на Михаила Прусака

Великий Новгород, 26 апреля 2006, 10:42 — REGNUM  Бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева подала исковое заявление в Новгородский городской суд в отношении губернатора области Михаила Прусака и его заместителя Владимира Алфимова. Как сообщила Андреева сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM, в исковом заявлении, направленном в суд 24 апреля, бывшая главный федеральный инспектор требует признать распространенные Прусаком и Алфимовым сведения о ее трудоустройстве "не соответствующими действительности".

Истица, в частности, указывает, что в письме новгородского вице-губернатора Алфимова, направленном им 11 октября 2004 года в аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, "он якобы предлагал ей должности в органах исполнительной власти области: заместителя главы администрации области - оклад 4995 рублей; советника главы администрации области - оклад 4995 рублей; заместителя председателя комитета государственной службы области - оклад 3219 рублей". По словам Андреевой, утверждение Алфимова о том, что "от замещения вышеназванных государственных должностей и любых других должностей в органах исполнительной власти области Андреева категорически отказалась" - не соответствуют действительности. "До 5 ноября 2004 года я была временно нетрудоспособна, соблюдала больничный режим и была уволена из аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО только 9 ноября 2004 года. Никаких предложений со стороны заместителя главы администрации области Алфимова мне не поступало", - заявляет в иске Андреева.

Также истица заявляет, что 11 мая 2005 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак направил в адрес полпреда Ильи Клебанова письмо, в котором "необоснованно указал", что ей предлагались различные должности и что с ее стороны "находился повод для отказа". Андреева называет эти сведения также "не соответствующими действительности, поскольку никаких предложений со стороны губернатора области о моем трудоустройстве ни в письменной, ни в устной форме мне не поступало".

Андреева просит Новгородский городской суд признать сведения, содержащиеся в письмах Алфимова и Прусака не соответствующими действительности, а также обязать их отозвать эти письма.

Корреспонденту ИА REGNUM Андреева пояснила, что необходимость ее обращения с исковым заявлением к руководителям региона именно сейчас вызвана тем, что в городском суде Санкт-Петербурга завершена стадия кассации по ее иску о восстановлении на работе, и рассмотрение перешло в надзорные инстанции. Кроме того, она направила обращение в международный суд в Страсбурге и уже получила формуляр для подготовки заявления по существу. "Поэтому стало возможно и отдельное исковое производство в отношении должностных лиц администрации Новгородской области", - пояснила бывший новгородский главный федеральный инспектор.

Напомним, Андреева, занимавшая пост главного федерального инспектора по Новгородской области с декабря 2001 года, была официально уволена 9 ноября 2004 года по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ ("в связи с сокращением численности или штата работников"). На должность главного федерального инспектора уже 29 июня 2004 года был назначен Олег Онищенко, до этого возглавлявший отдел по борьбе с терроризмом управления ФСБ по Новгородской области. По словам Андреевой, при увольнении ей не было предложено ни одной должности ни в аппарате Ильи Клебанова, ни в администрации Новгородской области, несмотря на то, что в ходе своего визита в Великий Новгород в июле 2004 года полпред президента публично заявлял о том, что вопрос с ее трудоустройством будет решен. В марте 2005 года Любовь Андреева обратилась в суд с требованием восстановить ее в должности, так как при увольнении, по ее мнению, были нарушены нормы Трудового кодекса РФ. 20 мая 2005 года Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отказал ей в удовлетворении иска. Вышестоящая судебная инстанция также оставила решение суда без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.