Нижегородские "чернобыльцы" и развитие "фуд-кортов" - Нижний Новгород 26 апреля

Нижний Новгород, 26 апреля 2006, 10:00 — REGNUM  

"Комсомольская правда" в день памяти Чернобыльской аварии рассказывает о нижегородских ликвидаторах.

20 лет назад 50 нижегородцев были направлены в зону бедствия, чтобы ликвидировать последствия взрыва ядерного реактора. Многие из них уже скончались а вот Сергею Прокудину на прошлой неделе вручили орден Мужества за участие в ликвидации катастрофы. Спустя 20 лет.

В Чернобыль брали не рядовых солдат, а выпускников военных кафедр. Таких, как Сергей Прокудин. "Нам сказали, что поедем служить в Киев, но 15 июня привезли в Чернобыль, - вспоминает Сергей Проскудин. - Мы прошли медкомиссию, подписали обязательство не разглашать государственную тайну (на десятилетний срок) и на следующий день вышли на "стройку".

Участок вокруг реактора разделили на четыре зоны. Сергей Проскудин работал в нулевой зоне, то есть непосредственно около реактора. На стройку "саркофага" выходили в обычной форме маляра - штаны, халат и респиратор.

По словам "чернобыльца" кровь на дозу радиации брали сначала раз в неделю, потом раз в месяц, а потом и вовсе брать перестали. За всю жизнь доза радиоактивного излучения у обычного человека составляет одну тысячную Рентгена, у "чернобыльцев" эта цифра равна десяти-тридцати Рентгенам. "Мой рекорд - двадцать пять Рентген, может, за эту цифру и дали орден Мужества, - говорит Сергей Проскудин. - Хотя я считаю, что ничего геройского не совершил - просто работал. Я как инженер-строитель получал две тысячи рублей - по тем временам огромные деньги. Приехал домой в январе с хорошим заработком и с парочкой сувениров - прихватил с собой дозиметры. Потом, конечно, дозиметры выкинуть пришлось - их радиационное излучение было намного выше нормы". "КоммерсантЪ" рассказывает, что нижегородская компания "Пиццайоло", созданная в Нижнем в 2006 году физлицами специально для развития сети пиццерий, приобрела франшизу московской сети пиццерий "Пицца Соле Мио". Первая пиццерия под этой маркой в Нижнем откроется в конце мая в торговом центре "Золотая миля". Паушальный взнос составил 25 тыс. долларов, еще 75 тыс. долларов нижегородский инвестор по договору должен вложить в развитие заведения. В условия франчайзингового соглашения также входят ежемесячные роялти в 1 тыс. долларов. Франчайзи "Пицца Соле Мио" нашла также в Казани, Самаре и Перми.

По данным нижегородского Магазина готового бизнеса, средний оборот одной пиццерии составляет до 350 тыс. долларов в месяц. Средний чек - 120 рулей. По оценкам ИК "Финам", оборот рынка общественного питания Нижегородской области в 2005 году составил 900 млн. долларов, темпы роста в год - 20%. Наиболее заметными игроками среди сетей быстрого обслуживания являются группы компаний ПИР (франчайзи корпорации "Ростик Групп"), нижегородская компания "Синтагма групп" (сеть ресторанов "Едок"), McDonalds.

До конца 2007 года запланировано открытие еще как минимум трех пиццерий сети на территории фуд-кортов крупных торговых центров. По прогнозам нижегородского представительства консалтинговой группы "Магазин готового бизнеса", среднемесячные обороты одной нижегородской пиццерии "Пицца Соле Мио" будут составлять около 20-30 тыс. долларов. Вложения в создание пиццерии инвесторы надеются окупить в течение полутора лет.

Эксперты считают намерения "Пиццайоло" развиваться таким образом обоснованными и прогнозируют в ближайшее время резкий скачок в развитии сегмента ресторанных двориков на территории нижегородских моллов.

Только на этот год в Нижнем и ближайших к областному центру районах запланировано открытие четырех крупных торгцентров: кроме "Золотой мили" (группа компаний "Электроника"), в Нижнем открываются торгцентр "Муравей" (производственная группа "Земляне"), новый торгцентр группы компаний "Столица Нижний", а в Кстовском районе области - "Мега" ("ИКЕА Мос"). По словам директора по связям с общественностью корпорации "Ростик Групп" Валерии Силиной, следствием активного строительства торговых центров станет развитие так называемых "ресторанных двориков", или фуд-кортов, и в этом смысле регионы абсолютно повторяют московскую тенденцию последних лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.