В Читинской области тиражом в 380 экземпляров издана книга о "чернобыльцах"

Чита, 26 апреля 2006, 09:19 — REGNUM  26 апреля 226 жителям Читинской области, принимавшим непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вручат памятные знаки и материальную помощь в размере 2 300 рублей. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM советник губернатора Читинской области, полковник запаса, принимавший участие в ликвидации аварии на ЧАЭС Владимир Пестов, кроме денежного вознаграждения и благодарственных писем к памятной дате в издательстве "Поиск" издана книга "Дорога в Ад".

Тираж книги, в которую вошли воспоминания людей, отдавших часть своей жизни и здоровья на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, составляет 380 экземпляров. Большая часть тиража - 302 экземпляра будет передана жителям Читинской области, пострадавшим в результате катастрофы. Оставшиеся 78 экземпляров распределят по крупнейшим библиотекам Читинской области. Из 302 забайкальцев 226 принимали непосредственное участие в ликвидации аварии, из них 172 человека работали на АЭС весной 1986 года. Лучевой болезнью переболели 22 ликвидатора аварии, 7 из них уже нет в живых. Ещё 76 нынешних жителей Читинской области в 1986 году выехали из зоны радиоактивного заражения.

Книга издавалась по заказу администрации Читинской области. Организатором издания выступил Владимир Пестов, а автором-составителем - подполковник запаса Валентин Тугай, который тоже принимал участие в ликвидации чернобыльской катастрофы.

Пестов отметил, что список чернобыльцев Читинской области не полный - данные о некоторых ликвидаторах могли затеряться. В этой связи издатели книги призывают жителей области откликнуться, если подобная информация сохранилась.

Памятные знаки, благодарственные письма, подписанные губернатором, и денежные вознаграждения разосланы во все муниципалитеты области, где проживают чернобыльцы. Вручения пройдут 26 апреля. Пестов подчеркнул, что в Читинской области денежное вознаграждение чернобыльцам больше, чем во многих других более благополучных регионах. По словам Пестова, в Московской области вознаграждение ликвидаторам составит около 1 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.