Житель Читинской области погиб при разборе заброшенного дома

Чита, 26 апреля 2006, 09:14 — REGNUM  25 апреля в посёлке Курорт Дарасун Карымского района Читинской области под рухнувшими перекрытиями нежилого дома погиб 25-летний Андрей Глотов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Читинской области, молодой человек погиб во время несанкционированного разбора 3-этажного кирпичного дома. Во время разбора обрушились перекрытия, под которыми оказался Глотов.

Инцидент произошёл в 18.18 (12.18 мск), в 19.25 (13.25 мск) на место происшествия выехала бригада поисково-спасательной службы. На разбор завалов ушло несколько часов, труп обнаружен уже ночью - в 00.40 (18.40 мск). В 01.25 (19.25 мск) завалы полностью разобраны, работы завершены.

Напомним, что практика разбора брошенных домов прижилась во многих районах Читинской области. Особенно это касается тех муниципалитетов области, откуда выведены военные части - это Оловяннинский, Забайкальский, Борзинский районы. Сначала местные жители разбирают кирпичные дома. Кирпичи очищаются от цемента и продаются от 50 до 70 копеек за штуку. Для многих жителей, например посёлка Безречная Оловяннинского района, это единственный источник доходов. После того, как кирпичные дома разобраны, в дело вступает тяжёлая техника - растаскиваются панельные дома и аэродромные плиты, которыми в брошенных военных гарнизонах выложены дороги. В некоторых населённых пунктах, например на станции Даурия Забайкальского района, к растаскиванию принадлежавших некогда военным зданий под разными предлогами вроде благоустройства посёлка присоединяются местные власти.

Одна из основных проблем в том, что нет чёткой ясности по поводу того, кому принадлежит большинство брошенных домов. Руководство области в конце 2005 года, когда в Чите проходило выездное заседание комитета Госдумы по собственности, пыталось привлечь федеральные органы власти к решению этой проблемы. Пока никакой ясности относительно того, как продвигается этот процесс, нет, но 31 марта в Чите на совете глав муниципальных образований заместитель губернатора, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Беспечанский сообщил, что все предложения Читинской области учтены в работе Госдумы и Правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail