Визит полпреда Исхакова в Приамурье: военная авиабаза, ГЭС, космодром и северные поселки

Благовещенск, 26 апреля 2006, 09:06 — REGNUM  26 апреля полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков завершил визит в Амурскую область. Во время второго визита в область (первый состоялся в начале февраля 2006) полпред побывал на военной авиабазе, Бурейской ГЭС, в Февральске и на космодроме "Свободный", сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

Самолет "Граф Муравьев-Амурский" 25 апреля привез дальневосточного полпреда на военный аэродром авиабазы "Украинка", где Исхаков ознакомился с деятельностью и бытом летчиков дальней авиации и примерил эту роль на себя, побывав за штурвалом бомбардировщика.

Вертолетом Исхаков достиг поселка Талакан. Полпред назвал Бурейскую ГЭС великой стройкой и самой современной российской гидроэлектростанцией, а энергетикам сказал "огромное спасибо за это чудо". Руководство станции и стройки, в свою очередь, продемонстрировали полпреду центральный пульт управления, ход возведения 5-го и 6-го энергоблоков и попросило содействия в решении вопросов финансирования строительства водохранилища и выноса железнодорожной линии Известковая-Чегдомын из зоны затопления. Цена вопроса - около 5 млрд. рублей. Кроме того, бурейские гидростроители обратилось к полпреду с просьбой о решении вопроса трудоустройства - с приближением окончания работ по возведению и оснащению станции, число рабочих мест стремительно сокращается. Камиль Исхаков настоятельно потребовал от гидростроителей не срывать план возведения объектов на крупнейшей дальневосточной стройке.

В поселке Февральск Селемджинского района Исхаков убедился, что реализация приоритетного национального проекта "Здравоохранение" в поселках железнодорожников дает ощутимые сбои. В негосударственном учреждении здравоохранения обслуживают все население поселка, при этом до сих пор никто из педиатров и участковых терапевтов не получает дополнительные выплаты, а положенные соглашения видели только по телевизору. Губернатор Амурской области Леонид Коротков заверил полпреда, что уже в мае участковые врачи, педиатры и медсестры, работающие с ними, получат прибавку к зарплате. Исхаков рекомендовал властям района сделать перерасчет, чтобы медперсонал получил свои выплаты за минувшие месяцы с января 2006 года. Он подверг резкой критике местные власти и руководство дальневосточной железной дороги за равнодушие к решению проблем врачей и плохое техническое содержание здания больницы. Визит в поселковую школу для ознакомления с ходом реализации нацпроекта "Образование" полпреда порадовал больше. Учителя получают надбавки за классное руководство, в школе открыто 2 компьютерных класса, один из компьютеров подключен к Интернету.

Из Февральска команда полпреда вновь вертолетом вылетела в город Свободный, где посетила бригаду железнодорожных войск. Поздно ночью, как сообщало ИА REGNUM, на космодроме "Свободном" полпред принял участие в запуске израильского спутника "Еros-В".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.