Начальник отдела по преодолению последствий аварии на ЧАЭС Тульской обладминистрации: За атомной энергетикой - будущее

Тула, 26 апреля 2006, 01:47 — REGNUM  

Накануне 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС начальник отдела по преодолению последствий аварии комитета Тульской области по природным ресурсам и экологии Дмитрий Сергеев ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Завтра 20-я годовщина чернобыльской катастрофы. Как в Туле и области отмечается эта дата?

Еще в начале года был утвержден план мероприятий, которые в настоящее время проводятся в Туле и районах области, где есть своя ячейка региональной организации "Союз "Чернобыль". Они совместно с администрациями муниципальных образований проводят свои мероприятия. В Туле планируется два мероприятия - это митинг у памятника "чернобыльцам", открытый 2 года назад в Пролетарском районе, и затем общеобластное собрание в филармонии.

ИА REGNUM: Какова история этого памятника?

Памятник стал нашим общим с "чернобыльцами" проектом, мы с ними работаем давно. По их просьбе был подготовлен проект памятника, финансирование осуществлялось за счет экологического фонда. Сама идея памятника витала давно, так как на территории России подобных монументов еще не было. Мы были одними из первых, кто пошел на встречу ликвидаторам и в результате памятник воплотился в камне на углу улиц Плеханова и Калинина. После этого был заложен камень в Богородицке, сейчас планируется в Алексине и других районах. С нашей подаче в других областях появилось нечто подобное - в Калуге, Курске планируется открыть памятники "чернобыльцам".

ИА REGNUM: Накануне 20-й годовщины аварии на ЧАЭС объявили очередную голодовку алексинские ликвидаторы. С чем это связано, каковы их требования?

Как только они объявили голодовку, буквально вчера, 24 апреля представители администрации выехали туда. По нашему мнению и по мнению областной организации "Союз "Чернобыль", эти требования не приемлемы абсолютно. Они вновь подняли вопрос о немедленной индексации компенсационных выплат, но они поэтапно выплачиваются на основании судебных решений, в том числе Верховного суда. Буквально несколько минут назад закончилось расширенное заседание Совета областной организации, где также было высказано негативное отношение к голодовке алексинцев и их действия получили осуждение.

ИА REGNUM: В связи с той катастрофой, которая произошла 20 лет назад, сейчас вновь выливается негатив по отношению к атомной энергетике. Как авария на ЧАЭС могла бы повлиять на ее развитие?

По моему мнению, и по мнению экспертов, которые проводили анализ аварии, там сложились такие обстоятельства, которые в принципе не могли сложиться при нормальном действии реактора. Получилась накладка и эксперимента, и человеческого фактора. И мое личное мнение, это не должно повлиять на развитие атомной энергетики, за которой будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.