В Приднестровье провели круглый стол по вопросу защиты отечественного производителя

Тирасполь, 26 апреля 2006, 00:33 — REGNUM  25 апреля в Тирасполе Торгово-промышленной палатой (ТТП) Приднестровья для представителей перерабатывающих отраслей республики был организован круглый стол по вопросу формирования ставок импортного тарифа на 2007 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

В числе присутствующих были представители завода "Квинт", Бендерского мясокомбината, комбината крахмалопродуктов, Тираспольского хлебокомбината и молочного комбината, фирмы "Евростиль", завода металолитографии, ООО "Краски".

В начале встречи президент ТПП ПМР Василий Кожан пояснил, что круглый стол проводится для того, чтобы защитить отечественного производителя, чтобы недоброкачественная продукция извне по бросовым, демпинговым ценам не поступала в Приднестровье, чтобы не создавалась недобросовестная конкуренция на приднестровском рынке.

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, была периодичность изменений ставок импортного тарифа. Ставка импортного тарифа в Приднестровье регулируется указом президента и пересматривается каждый год. В ряде стран СНГ ставки импортного тарифа пересматриваются раз в 3 года. Многие предприятия ПМР также хотели бы, чтобы ставки пересматривались раз в 3-5 лет. По мнению участников круглого стола, ежегодное изменение ставок приводит к значительному отвлечению людских ресурсов и не позволяет планировать производство на перспективу.

Однако, по словам начальника Управления внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Министерства экономики Приднестровья Юрия Декусара, "для нашей экономики, которой приходится работать в условиях непризнанности, блокад и постоянных ударов по бюджету, это не рационально". По его словам, "государство в интересах оперативности вынуждено постоянно регулировать тарифы и это приносит свои положительные результаты, поэтому вопрос периодичности изменения ставок останется без изменений".

В то же время предложения предприятий по установке ставок импортных таможенных пошлин на определенные виды продукции в Министерстве экономики готовы рассмотреть, с тем, чтобы эти изменения, после доказательства их целесообразности, смогли быть отражены в указе президента. По словам Василия Кожана, "мы будем защищать предприятия, которые обеспечивают товарами и услугами весь спрос в Приднестровье".

Для защиты приднестровского рынка, в соответствии с предложениями участников круглого стола, могут быть, например, повышены тарифы на ввоз в Приднестровье мясной продукции или снижены тарифы на импорт комплектующих для мебели. Для добросовестных производителей может быть введен льготный режим импорта.

Предложения предприятий будут приниматься Торгово-промышленной палатой до 30 апреля, после чего они будут направлены для рассмотрения и подготовки указа президента в Министерство экономики. Указ должен быть опубликован до 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.