В Алма-Ате хотят снести Дворец молодых талантов

Астана, 25 апреля 2006, 20:17 — REGNUM  Союз журналистов Казахстана обеспокоен неконтролируемым сносом зданий, имеющих историческую, культурную и социальную ценность в центре города Алма-Аты. Об этом, сегодня, 25 апреля, корреспонденту ИА REGNUM заявил Председатель Союза журналистов Казахстана Сеитказы Матаев.

Как отметил глава Союза, на этой неделе должно было быть снесено здание Алма-Атинского дворца молодых талантов. Сеитказы Матаев, как Председатель Союза журналистов, представляющий интересы родительского комитета Дворца, подчеркнул, что в прошлом году здание было капитально отремонтировано, но новый владелец, опираясь на решение Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства (КазНИИССА) о неудовлетворительном состоянии здания, получил разрешение на снос Дворца молодых талантов, после чего избегает общения с журналистами.

"Возникает вопрос - почему недавно капитально отремонтированное здание готовится к сносу, кому было выгодно отремонтировать его за бюджетный счет, а затем продать? Кому выгодно после капитального ремонта признать дворец ветхим и снести его? Кому выгодно оставить 7,5 тысяч алма-атинских детей, юных талантов, на улице? Кому выгодно возведение очередного элитного жилья на месте ценного социального и исторического объекта? Кто в ответе за будущее наших детей?", - отмечается в заявлении Союза журналистов по случаю сноса здания Дворца.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сеитказы Матаев сообщил, что накануне Председатель союза архитекторов Алма-Аты Сергей Мартемьянов подверг сомнению экспертизу КазНИИССА о ветхости здания, так как в 1962-1963 годах, когда строился Дворец, были разработаны и внедрены нормативы по сейсмологии, и общественные здания такого уровня строились с их соблюдением. Сеитказы Матаев отметил, что Союз журналистов и родительский комитет не будут возражать против сноса Дворца, если на его месте появится не элитный жилой дом, а равноценный объект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.