Прокуратура допросила мэра Волгограда в рамках расследования "дела ВгКС"

Волгоград, 25 апреля 2006, 20:16 — REGNUM  Мэр Волгограда Евгений Ищенко 25 апреля был вызван на допрос в прокуратуру Волгоградской области в рамках расследования хищения средств, предназначенных для коммунальной системы Волгограда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, у следствия есть вопросы по получению неучтенных средств рядом чиновников администрации Волгограда, а также депутатами городской и областной дум.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце марта 2006 года прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по статье по статье 159 УК РФ "Мошенничество" по факту хищения 16 млн рублей со счетов ОАО "Волгоградские коммунальные системы"( ВгКС ). Как установило следствие, ВгКС заключало фиктивные договоры на выполнение работ и аренду помещений с фирмами-однодневками. Работы по этим договорам не производились, однако деньги по ним перечислялись.

В рамках расследования дела были проведены обыски в офисах ВгКС, ее приемника ЗАО "Региональные энергетические системы" и "НОКСБАНКе", обслуживающем счета этих компаний. Кроме того была произведена выемка документов в администрации и городской думе Волгограда, где, по словам заместителя прокурора Волгоградской области Михаила Музраева, были изъяты расписки в получении денег чиновниками мэрии и депутатами.

ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являвшееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами", передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые в настоящее время превышают 1 млрд рублей. Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики к настоящему времени также задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", из которого в конце марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ. В настоящее время по этому делу уже предъявлено обвинение главному инженеру ВгКС Михаилу Гущину, руководителю "НОКСБАНКа" Дмитрию Синюкову и и казначею этого банка Елене Палушиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.