В Калмыкии "чернобыльцы" проведут митинг памяти

Элиста, 26 апреля 2006, 08:53 — REGNUM  В Элисте (Калмыкия) 26 апреля ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС проведут митинг у памятника в 8-м микрорайоне города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель республиканского отделения "Союз Чернобыль" Пантелей Дукманов.

"Внимание на нас обращают только 26 апреля, - отметил он. - Журналисты, власть... Где ж вы все раньше были?"

По его словам, в настоящее время государство игнорирует просьбы и запросы ликвидаторов, однако "чернобыльцам" иногда оказывают содействие местные и республиканские власти. В частности, несколько лет назад в Элисте за счет бюджета был поставлен памятник жертвам аварии на ЧАЭС, благоустроен сквер возле памятника. В то же время монумент был поставлен после того, как ликвидаторы "ходили и упрашивали около 10 лет". Что касается социальной защиты, что данная категория граждан, по мнению Дукманов, не получает тех льгот и выплат, которые полагаются пострадавшим от аварии на ЧАЭС. "Нам приходится постоянно ходить и просить, - говорит он. - В 2003 году я выиграл суд по иску к правительству, по иску мне полагалось 280 тыс рублей выплатить, а выплатили 210 тысяч и то только в 2005 году. Остаются еще долги и за 2004 год, и за 2005".

Сам Дукманов провел в районе Чернобыльской АЭС 3,5 месяца в 1987 году. Среди калмыцких ликвидаторов есть и такие, кто работал в зоне аварии в 1986 году. "Сейчас все уже в годах, все болеют - инсульт, болезни щитовидной железы... - отметил он.- Но государство нам добавляет какой-то мизер - и все. По нам как катком проехали". Если в ряде регионов "чернобыльцы" выходят на забастовки и акции протеста, то в Калмыкии такое не принято: "мы решили, что республика маленькая, незачем это все", - пояснил Дукманов.

Причиной аварии в 1986 году он называет халатность: "был взрыв, это всем известно. А причина - человеческий фактор, халатность", - говорит собеседник агентства. В настоящее время в Калмыкии осталось 762 человека, имеющих статус "ликвидатора аварии на ЧАЭС". За 20 лет с момента аварии статус был присвоен почти 2 тыс жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.