МИД РФ: "Украинизацию эфира" признает даже Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию

Киев, 25 апреля 2006, 20:06 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, с 15 апреля в Киеве было остановлено вещание российского телеканала "РТР-Планета", после чего он перешел на цифровое вещание и стал доступен только по спутниковому телевидению. Решение об исключении телеканала из социального пакета киевской кабельной телекомпании "Воля" 9 марта принял Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию. В результате российский телеканал заменили на неэфирный канал Киевской региональной государственной телерадиокомпании (КРДТРК).

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя 25 апреля ситуацию вокруг "РТР-Планета", отметил, что решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию в Москве оценивают как попытку создать всевозможные препоны телевещанию из России. По его словам, украинская сторона нарушает новую редакцию Закона "О телевидении и радиовещании", обязывающего кабельных операторов распространять только эфирные каналы (КРДТРК таковым не является), а иные каналы включить в пакеты по усмотрению кабельного оператора. "Этим правовым нюансом, - заметил Камынин, - занимается украинское правосудие, которое, как мы надеемся, даст должную и объективную оценку данному факту".

По мнению российского дипломата, имеет место определенная линия на вытеснение российского продукта из информационного пространства Украины, в том числе и из такой важной сферы, как телерадиовещание. Он напомнил, что данный случай не единственный: в западных регионах Украины местные власти используют любую возможность для сокращения числа российских каналов в кабельной сети. "В частности, в январе 2006 г. ТРК "Аверс" приостановило трансляцию "РТР-Планеты" в Волынской области под предлогом "одностороннего освещения предвыборной кампании в Украине до окончания выборов". Между тем в местные кабельные сети активно внедряются телеканалы других соседних стран. Российские же, причисленные к разряду иностранных, включаются в сеть по остаточному принципу. К тому же разрабатываются планы по ужесточению правил деятельности кабельных операторов", - сказал он. Что касается радиовещания, то российские радиостанции практически не присутствуют в информационном поле Украины, за редким исключением в Крыму.

В самом Национальном совете по телевидению и радиовещанию, подчеркнул Камынин, признают факт "украинизации эфира". МИД России выразил надежду на то, что многочисленные обращения и протесты, прежде всего, русскоязычного населения заставят восторжествовать здравый смысл и в Киеве вновь смогут смотреть программы "РТР - Планеты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail