"Нафтогаз Украины" приблизился к дефолту

Киев, 25 апреля 2006, 19:59 — REGNUM  Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги НАК "Нафтогаз Украины" в связи с ухудшением финансового состояния компании. Рейтинг компании понижен с "ВВ-" до "В+". Прогноз "Негативный". Понижение рейтингов связано с трудностями, с которыми столкнулся "Нафтогаз Украины" ввиду повышения стоимости природного газа в условиях регулируемых тарифов на газ на внутреннем рынке. Правительство Украины ранее начало проверку системы учета и отчетности "Нафтогаза" в связи с заявлениями о том, что убытки компании в первом квартале 2006 года составили от 500 млн. долл. (по данным председателя правления НАК Алексея Ивченко) до 660 млн. долл. (по данным Министерства топлива и энергетики Украины). По оценкам "Нафтогаза Украины", убытки по итогам 2006 года могут составить 1,5 млрд. долл.

Fitch Ratings отмечает, что правительство страны отказалось подписать финансовый план "Нафтогаза" на 2006 год, потребовав сократить расходы по ряду зарубежных проектов компании в целях сохранения денежных средств, вместо того чтобы разрешить компании повысить цены на газ для населения. Одновременно Министерство финансов Украины заявило, что просроченная задолженность "Нафтогаза" по уплате налогов составляет 118 млн. долл. В 2005 году налоговое бремя "Нафтогаза" выросло на 90%, в то время как доходы компании по украинским стандартам бухгалтерского учета за тот же период увеличились всего на 11,7%.

Беспокойство Fitch также вызывают сообщения в прессе о том, что "Нафтогаз" задолжал около 700 млн. долл. за газ, поставленный "РосУкрЭнерго" в феврале и марте 2006 года, поскольку "Нафтогазу" приходилось продавать газ на внутреннем рынке по заниженным ценам. В результате, из 11 млрд. куб. м газа, поставленных "Нафтогазу" в первом квартале 2006 года, оплачено только 4 млрд. куб. м. В свою очередь, "РосУкрЭнерго" сократило поставки до 50% от ранее согласованных объемов.

"Негативный" прогноз по рейтингам "Нафтогаза" Fitch объясняет высокой вероятностью роста цен на газ, импортируемый Украиной. Согласно действующему соглашению с ОАО "Газпром" тариф на транспортировку газа для "Газпрома" через территорию Украины зафиксирован сроком на пять лет, в то время как цены на газ для Украины могут пересматриваться каждые шесть месяцев. Следующий такой пересмотр цен состоится 1 июля 2006 года. В сообщении Fitch говорится: "Такое условие фактически ограничивает способность "Нафтогаза" по возмещению дополнительных затрат за счет "Газпрома" и может оказать давление на рейтинги украинской компании в сторону их понижения", - говорится в сообщении.

Также в сообщении сказано, что к дальнейшему понижению рейтингов "Нафтогаза" может привести неспособность в достаточной степени компенсировать растущие затраты, что приведет к ухудшению основных показателей движения денежных средств компании. По мнению Fitch, несмотря на то, что 100% акций "Нафтогаза" принадлежит государству, степень государственной поддержки компании снизилась, что проявляется в разногласиях между "Нафтогазом" и Министерством финансов Украины и заявлениями "Нафтогаза" о том, что вина за возможные перебои с импортом газа лежит на Правительстве Украины.

Если "Нафтогаз" продемонстрирует способность компенсировать увеличивающиеся затраты на природный газ за счет пересмотра договоренностей по ценам и повышения тарифов на транспортировку, или умение перекладывать эти затраты на конечных потребителей в Украине, прогноз может быть изменен на "Стабильный", говорится в заявлении Fitch Ratings.

Для справки. По шкале Fitch Ratings рейтинг "В" относится к "значительно спекулятивной" категории. Рейтинги уровня "B" обозначают наличие значительных кредитных рисков с ограниченным "запасом прочности". Рейтинг "В" говорит о том, что на данный момент финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной бизнес-среды и экономической ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы