Часть архангельских ликвидаторов чернобыльской аварии не могут получить свой статус

Архангельск, 25 апреля 2006, 19:33 — REGNUM  Части ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор не получили статуса, а, следовательно, и льгот. Об этом заявили участники круглого стола, организованного в управлении социальной защиты населения администрации Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Например, одна из участниц Светлана Новикова заявила следующее: "В Москве меня признали подвергшейся заболеванию, приведшему меня к инвалидности в момент чернобыльской катастрофы, а комиссия по правам человека при президенте РФ признала меня ликвидатором 1986-87 годов, а я с 1991 года не могу получить льготного статуса ликвидатора аварии Чернобыльской АЭС. Между тем, я принимала участие в работах по ликвидации аварии".

Эту ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов областного управления социальной защиты населения Любовь Кравцова. Она заявила, что Новикова является самозванкой, потому что она эвакуирована из зоны, которая раньше была причислена к пострадавшим от аварии, а когда состояние здоровья женщины ухудшилось и встал вопрос о предоставлении ей инвалидности, из перечня эта зона была исключена. "Она попала в такую ситуацию, что инвалидность у нее есть, а связи с Чернобылем нет. В течение многих лет она добивается, с ее точки зрения, справедливости. Человек этим вопросом озадачен и изучил все нормативные документы. Правозащитные организации дали ей даже какую-то должность, и она продолжает пытаться решить эти вопросы в свою пользу. Она говорит очень жестко, сыплет фактами и статьями. По-человечески понятно, что она была в Чернобыле и пострадала, но бюро медико-социальной экспертизы должно четко руководствоваться законом. И по этому закону Новикова не может претендовать на льготы", - сказала Кравцова. По ее мнению, у некоторых из ликвидаторов, есть заключение межведомственного совета о связи заболевания с чернобыльской аварией, но это заболевание не ярко выражено и не дает оснований для инвалидности. "Эта часть людей чувствует себя обиженной, и Новикова представляет их интересы. Эта боль оправдана, и она взывает к чиновникам о помощи, но мы не можем изменить существующий федеральный закон", - рассказала Кравцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.