Иногородние производители выигрывают перед архангельскими в цене и упаковке

Архангельск, 25 апреля 2006, 18:36 — REGNUM  24 апреля в Архангельском областном Собрании прошло совместное заседание комитетов по аграрным вопросам и по инвестициям, собственности и предпринимательству на тему "О мерах поддержки и продвижению продукции местных товаропроизводителей...". В основном дискуссия между депутатами и другими участниками совещания разгорелась по вопросу, должны ли департамент АПК администрации области и муниципальные образования поддерживать местных производителей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большинство присутствующих высказывались за то, что поддержка со стороны областной и районных администраций все-таки нужна. Неоднократно на заседании говорилось о том, что местным производителям трудно найти рынки сбыта. И это несмотря на то, что, по словам руководителя комитета по торговле и потребительскому рынку Александра Гречаного, и качество местных продовольственных товаров выше, и покупатели предпочитают брать именно местную продукцию. Те мне менее, на рынке преобладают завозные продовольственные товары, которые зачастую выигрывают за счет более низкой цены, красивой упаковки и более активной рекламы.

Гречаный предложил производителям для решения этой проблемы наращивать объем местной продукции, которая пользуется покупательским спросом, в частности, охлажденному мясу птицы и колбасным изделиям. Также он высказал пожелание производителям работать над упаковкой и предусматривать рекламное сопровождение продукции, так, иногородние производители регулярно проводят различные дегустации, а местные этого не делают. Также на заседании неоднократно отмечалось, что если бы с местными производителями удалось бы наладить регулярные поставки товаров, то их товары лучше бы брали в розничную торговлю.

В качестве одного из способов предоставить преференции местным производителям руководитель Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов предложил усиление контроля за качеством продукции от поставщиков из других регионов. Правда, депутаты выразили пожелание, чтобы проверок продукции иногородних поставщиков было гораздо больше, чем проводится сейчас. Они даже упрекнули в этом Романа Бузинова, намекнув, что местный Роспотребнадзор должен использовать все имеющиеся рычаги воздействия в данном вопросе.

Еще один из способов поддержки местных производителей, предложенный на заседании, заключается в том, чтобы закупать продукцию местных производителей для спецпотребителей - для воинских частей, учреждений социальной сферы (школ, детских садов) и УИН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.