Первая в Чувашии группа взаимопомощи "Голос", объединяющая людей, живущих в ВИЧ, отметила свое двухлетие. За это время через нее прошли около 160 человек, имеющих ВИЧ-положительный статус. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила на пресс-конференции 24 апреля руководитель группы Светлана Изамбаева. Светлана, которая стала победительницей конкурса "Мисс Позитив 2005", первой в Чувашии открыто рассказала о своем диагнозе. В настоящее время она работает в Центре СПИД города Чебоксары: помогает ВИЧ-инфицированным и активно участвует в различных мероприятиях, нацеленных на профилактику СПИДа. Группа взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, появилась в Чебоксарах в апреле 2004 года. Она собирается для того, чтобы люди, объединенные одной проблемой, могли делиться друг с другом опытом и знаниями о ВИЧ/СПИДе, помогать друг другу в преодолении трудностей, возникающих в жизни и связанных с ВИЧ-статусом, знакомиться и строить отношения. "Самым сильным оружием против страха и молчания являются голоса людей, открыто говорящих в ВИЧ. Эффективная борьба с дискриминацией невозможна, если голос людей с ВИЧ не слышен, а сами они не вовлечены в борьбу со СПИДом", - говорит Светлана Изамбаева.

Участники группы собираются еженедельно. В среднем на собрания приходят от 8 до 15 человек. О группе ВИЧ-инфицированным рассказывают врачи СПИД-центра, но не все сразу решаются к ней присоединиться. По словам Светланы, их удерживает боязнь огласки, страх и ощущение абсолютного одиночества перед болезнью. "Однако в группе к ним приходит понимание, что с таким диагнозом можно жить, - говорит она. - К примеру, одна девочка сначала просто приходила на наши встречи, сидела в уголке и постоянно плакала. Теперь она родила замечательного, здорового ребеночка, много общается и улыбается". По словам Изамбаевой, группа "Голос" - адаптационная, и внимание, прежде всего, уделяется новичкам, тем, кто больше всего нуждается в помощи и психологической поддержке. "Вначале группа взаимопомощи привлекает людей тем, что они рассчитывают найти в ней ответы на волнующие их вопросы. Со временем они понимают, что их собственный опыт также очень ценен и может сыграть большую роль в жизни другого человека, столкнувшегося с такой же проблемой. Возможность помогать другим становится для многих участников группы не менее важной, чем получение помощи для себя", - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Светлана Изамбаева. Взаимодействие членов "Голоса" в большинстве случаев не ограничивается совместными встречами и мероприятиями. Они могут звонить друг другу по телефону в трудные минуты, навещать, помогать по дому, присматривать за детьми.

По словам Светланы Изамбаевой, ощущается нехватка ресурсов, группе нужно более просторное помещение. Между тем активисты "Голоса" планируют создавать группы взаимопомощи в городах и районах Чувашии, где зарегистрированы ВИЧ-инфицированные. Одним из первых населенных пунктов станет Канаш. Также планируется создавать группы взаимопомощи в исправительных колониях и тюрьмах Чувашии. Волонтеры участвуют в мероприятиях и акциях, направленных на профилактику ВИЧ и СПИДа, помогают тем инфицированным, кто не может выходить из дома.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в Чувашии зарегистрировано 624 ВИЧ-инфицированных. Постепенно снижается заболеваемость среди молодежи 15-30 лет, однако наблюдается рост заболеваемости при половых контактах. По данным территориального управления Роспотребнадзора, в 2005 году в пяти городах и 16 районах республики выявлено 96 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 37 случаев в Чебоксарах, 16 - в Канаше, 11 - в Новочебоксарске, 5 - в Козловском районе. Впервые случай ВИЧ-инфекции выявлен в Урмарском районе. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по республике составил 7,39 на 100 тысяч населения, против 4,85 (63 случая) в 2004 году, что выше на 51,1%. Выше среднереспубликанского уровня показатели заболеваемости зафиксированы в городе Канаш (32,6), Козловском (19,7), Шемуршинском (18,7), Марпосадском (11,3), Алатырском (9,7) районах, городе Новочебоксарск (10,3). Тем не менее, по оценкам специалистов, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Чувашии по-прежнему остается более благополучной, чем по Российской Федерации. Показатель заболеваемости по республике за 2005году был в 2,6 раза ниже аналогичного показателя по России (19,2 на 100 тысяч населения) и 3,6 раза - по Приволжскому федеральному округу (26,9).