В Министерстве транспорта Литвы опровергают слова президента РЖД Владимира Якунина

Вильнюс, 25 апреля 2006, 18:29 — REGNUM  Министерство транспорта Литвы заявляет, что сообщение руководителя Российских железных дорог Владимира Якунина о железных дорогах Прибалтийских стран может ввести в заблуждение предпринимательское сообщество. "Президент акционерного общества Российские железные дороги Владимир Якунин на экономическом форуме в Лондоне заявил, что переход Прибалтийских стран на европейский стандарт железнодорожных путей уменьшит транзит российских грузоперевозок через порты страны Прибалтики и побудит Россию развивать инфраструктуру портов на своей территории", - сообщило российское ИА ПРАЙМ-ТАСС. Министерство транспорта Литвы заявляет, что эта информация ничем не обоснована и вводит в заблуждение российское и мировое предпринимательское сообщество.

"В Литве никто не собирается менять стандарты железнодорожных путей на европейские - ни в Калининградском, ни в Клайпедском морских портах. А стремление Литвы осуществить проект Rail Baltica не будет негативно влиять на режим российских транзитных грузоперевозок", - говорится в заявлении, поступившем в ИА REGNUM из отдела по связям с общественностью Министерства транспорта Литвы.

Цель проекта Rail Baltica - расширить инфраструктуру литовских железных дорог, соединить столицы стран Прибалтики с центрами другим стран ЕС. В процессе реализации этого проекта в Литве рассматривается возможность построить новые железнодорожные пути соответствующие европейским стандартам.

Кроме того, литовское Министерство отмечает, что "это уже не первое не соответствующее реальности высказывание Якунина, распространенное в российских СМИ". В марте в газете "Гудок" было сказано, что Якунин, выступая на заседании коллегии Министерства транспорта России, заявил, что Литва требует, чтобы грузы, перевозимые через ее территорию были переложены в вагоны, принадлежащие Литве. "Это не соответствует реальности, принадлежность вагонов в Литве не регламентируется", - отмечает Министерство.

"Похожие не соответствующие реальности сообщения не улучшают сотрудничество Литвы и России в сфере транспорта, а так же улучшают взаимопонимание стан", - сказано в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.