"Чернобыльцы" Эстонии: Государство нас дискриминирует

Таллин, 25 апреля 2006, 18:02 — REGNUM  На встрече с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем 26 апреля ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС поставят "неприятные вопросы" о необходимости пересмотра условий государственной поддержки чернобыльцев. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, сообщил участник встречи, депутат нарвского горсобрания, член Общества чернобыльцев Эстонии Николай Куликов. По его данным, от Нарвского союза ликвидаторов во встрече с президентом будет участвовать четыре человека.

Куликов заявил, что в Эстонии в отношение чернобыльцев действует несправедливое положение: согласно Закону о репрессированных, на государственную поддержку в получении социальной помощи могут претендовать только те граждане Эстонии, кто является "правопреемными гражданами", то есть наследниками граждан буржуазной Эстонии 1918-1940 годов. На льготы и получение социальной помощи не могут претендовать как натурализованные граждане Эстонии, так и граждане других государств с постоянным видом на жительство в стране и "неграждане" (обладатели так называемых "серых паспортов". На примере нарвских "ликвидаторов", Куликов сообщил, что из 157 человек льготами по данному закону могут пользоваться от силы 15 человек: "80% чернобыльцев Эстонии выведены за рамки государственной поддержки, и это грубое нарушение демократических норм в цивилизованном обществе". Он охарактеризовал деление чернобыльцев на два сорта "позорным явлением для современной Европы и дискриминацией" и выразил свое крайне негативное отношение. По его словам, подавляющее большинство чернобыльцев разделяет эту точку зрения. Куликов также посетовал на специфику национального законодательства России, Украины и Белоруссии, согласно которой помощь оказывается только тем "чернобыльцам", кто проживает на территории России, Украины и Белоруссии: "Это еще один неприятный для всех нас момент - людей просто выкинули".

Напомним, на состоявшемся 22 апреля в Нарве форуме "чернобыльцы" Эстонии высказались за внесение изменений в действующий Закон о репрессированных, которые ликвидируют дискриминацию участников ликвидации аварии Чернобыльской АЭС. По мнению собравшихся, идеальным вариантом решения проблемы стала бы разработка и принятие парламентом отдельного Закона о "чернобыльцах". Соответствующее предложение передано представителю правящей в Нарвском горсобрании Центристской партии, депутату эстонского парламента Эльдару Эфендиеву.

Как заявил ИА REGNUM Куликов, есть надежда, что предложения "чернобыльцев" будут услышаны политиками в связи с предстоящими весной 2007 года парламентскими выборами: "Нас в Эстонии больше 4 000 человек, а вместе с семьями это и вовсе солидная цифра. Политическая партия, которая поможет решить проблемы "чернобыльцев", сможет привлечь этих людей на свою сторону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.