Русины отметили 203-ю годовщину со дня рождения Александра Духновича (Украина)

Киев, 25 апреля 2006, 17:58 — REGNUM  24 апреля в Ужгороде (Закарпатская область, Украина) Общество Александра Духновича и Общество подкарпатских русинов отметили 203-ю годовщину со дня рождения общественного деятеля, писателя и педагога Александра Духновича.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники мероприятия возложили корзину живых цветов к памятнику Духновичу в Ужгороде, произнесли торжественные речи. На завершение собравшиеся исполнили гимн подкарпатских русинов на слова Александра Духновича "Я русин был, есмь и буду...". Днем ранее активисты организаций привели в порядок близлежащую территорию и памятник, отмыв его от графити и предвыборной агитации.

Справка. Александр Духнович - выдающийся общественный деятель закарпатских русинов 19 ст. Поэт, прозаик, драматург, историк, этнограф, фольклорист. Организатор народного просвещения. Профессиональный педагог и священник. Александр Васильевич Духнович родился 24 апреля 1803 года в селе Тополя, что на Пряшевщине (Словакия) в семье сельского униатского священника. Умер 30 марта 1865 в Пряшеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.