"Реальная добыча морского зверя в Архангельской области может составлять 40 тыс. голов": председатель колхоза "Белое море"

Архангельск, 25 апреля 2006, 17:58 — REGNUM  Единственным, кто провел зверобойную кампанию в Архангельской области, стал колхоз "Белое море". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было сказано на заседании областного рыбохозяйственного совета, который состоялся в департаменте АПК администрации области.

Вместо четырех вертолетов колхозу на зверобойный промысел было выделено два. За работу в течение 10 дней второму авиаотряду колхоз заплатил 4,8 млн. рублей (стоимость работы вертолета в Архангельске без топлива равняется 34 тысячи рублей в час). Фонд зарплаты во время забойной компании промысла составил 700 тысяч рублей, 50% зарплаты людям уже выплачено. Не смотря на большие расходы на вертолеты, колхоз, с учетом дотаций, получил прибыль. "Дотации на сегодняшний день составляют 75 рублей за голову. Но так как зверобойка самый рискованный промысел, дотации должны быть увеличены", - заявил на заседании председатель колхоза "Белое море". В результате забойного промысла колхоз заморозил в холодильниках 40 тонн мяса. Реальная же добыча зверя может составлять 40 тысяч голов на сумму около 1 млн. долларов, - считает председатель колхоза "Белое море".

Зампредседателя колхоза "Белое мое" заявил, что для того, чтобы и остальные колхозы занимались промыслом, им необходимы финансовые средства, которых у них в настоящее время нет. "А кредиты в банках им не дают, так как им нечего закладывать, да и сами колхозы туда не обращаются, так как у них убыточный баланс", - сказал он.

Председатель "Архангельскрыбакколхозсоюза" Андрей Заика в свою очередь пояснил, что у колхозов есть оборотные средства, но плановая прибыль от колхозов составляет всего 10% и если зверобойка провалится, то колхозникам нечем даже будет платить зарплату. "Раньше, когда и прибыль и убыток колхозы делили сообща, такого можно было не опасаться, и ни один колхоз не чувствовал на себе убыток от зверобойки. Поэтому колхозам нужно просто объединиться", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail